首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股冲高回落 恒指小幅调整

http://www.jrj.com    2008年05月06日 09:35     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  虽然外围股市走高,但昨日港股仍缩量调整。恒生指数、国企指数和红筹指数都出现一定程度下跌。分析人士认为,目前很难判断大市走向,因为一方面市场较3月18日的低点20572点已经大幅走高;另一方面,外围股市表现稳定,市场人气依然坚挺。

  港股昨日呈震荡之势,恒指高开并冲高后迅速回落,午盘虽略有涨幅,但涨势较低;午后更是受压,恒生指数全日收报26183.95点,下跌57.07点,跌幅0.22%。大市成交总额740.35亿港元,萎缩16.8%。国企指数收报14625.28点,下跌5.87点,跌幅0.04%。恒指即月期指跌174点,报26074点,低水109.95点。

  恒指服务公司将于本周五对成分股举行季度检讨会议,市场目光将落在有机会跻身蓝筹行列的股份。“染蓝”概念股表现抢眼,嘉里建设(行情,资讯,评论涨3.33%,华润电力(行情,资讯,评论涨2.15%,腾讯控股(行情,资讯,评论涨2.05%,碧桂园(行情,资讯,评论涨1.6%,玖龙纸业(行情,资讯,评论涨1.11%,但中国铝业(行情,资讯,评论跌0.6%。

  本地地产板块受轮动买盘追捧而跑赢大市, 南联地产涨10.81%,合和实业(行情,资讯,评论涨3.26%,信和置业(行情,资讯,评论涨2.33%,新鸿基地产(行情,资讯,评论涨1.28%,长江实业(行情,资讯,评论涨1.77%。DBS的黎永良表示,这些股票的涨势恐难以为继,因为若美国的经济数据表现温和,则利率周期或掉头向上,利率向上最早将在第三季度出现。他补充称,当有迹象显示利率周期可能出现逆转时,香港地产股或随时轻易回吐10%的涨幅。

  内地电讯业再传重组,中移动跌1.25%,联通升0.83%,网通先升后跌1.01%,中电信无升跌;相关设备股中通服务升2.85%;中兴通讯(行情,资讯,评论升2.07%。

  金融股方面,国寿升0.57%,平保无升跌,财险升0.9%,中保国际(行情,资讯,评论急升4.65%。银行股则个别发展,建行及工行跌0.7%及1.91%,中行无升跌;交行升0.35%,中信银行跌2.27%。

  国际期油反弹,中海油(行情,资讯,评论升1.05%,中石油升0.17%,中石化先跌后升0.23%。不过,航空股并未受到影响,国泰升0.47%,国航升4.31%,南航升2.89%,东航升3.76%;而北京首都机场(行情,资讯,评论美兰机场(行情,资讯,评论升7.09%及1.68%。

  A50中国基金(行情,资讯,评论涨0.1%,至19.36港元。分析人士认为,A股基金短期或延续涨势,因内地股市预计进一步走高。新鸿基金融的彭伟新表示,A股现值大约较其H股溢价40%,这低于通常的50%的溢价,表明A股短期内将进一步走高。预计上证综合指数两个月内将触及4000点;若果真如此,A50中国基金或触及21港元。

  美联储于上周三宣布减息25个基点至2%,市场普遍预期减息周期快将完结。分析人士认为,美国股市并未完全走稳,这段时间环球股市亦在反弹当中,会否再继续反弹就要观察多一段时间。而美国和欧洲的楼市会否再跌,仍需观察。若楼价再跌或信贷问题再度恶化,不排除市况还会反复甚至回落。

  事实上,若美国减息周期结束,美元走出底部。在全球通胀背景下,美国的宏观调控可能会倾向于控制通胀。而控制通胀可能引发两大问题,即全球实体经济衰退和资金从新兴市场阶段性地回流美国。若此种情形出现,资本市场还将迎来最后一跌。当然,美元是否走出底部,通胀是否向更坏的方向发展都需要观察。

  首都机场昨日逆市大幅上扬,涨幅高达7.09%,收报8.76港元。

关键词

大市 通胀 涨势 股市 减息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    • 即将进入业绩主导阶段 (2008年10月21日 05:17)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息