首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

关注具基本面支撑高折价H股

http://www.jrj.com    2008年05月06日 09:35     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □西南证券 周兴政

  A H股份的H/A比价均值在最近几个月时间内出现急速回升。从今年1月16日创下的四年低点0.418,到本周一收盘的最新数据0.559,在短短几个月内这一比价指标的累积升幅高达33.73%之多。

  H/A比价指标的变动在H股指数和内地上证指数的走势上亦有明显体现,同期H股指数累积上涨4.35%,而内地上证指数则大幅下跌29.26%,两者差值33.60%,和H/A比价同期的上升幅度基本一致。

  上述数据至少能够说明两个方面的问题:其一是A H股份的两种股价差别表现基本能够反映出两地市场的全貌,其中原因并不难以理解,A H股份在H股指数和上证指数中的权重分别达到85%和70%左右,基本能够左右两种指数的走势;其二是当H/A比价偏离合理波动区间之后,将会在随后一段时间内做出修正,逐渐向正常波动区域靠拢。合理波动范围决定于两地市场在较长一段时间内的估值状况,就目前的市场条件而言,0.5-0.6之间应是较为合理的水平。

  A H股份之中,近期表现最好的H股为中国远洋(行情,资讯,评论,同期H股股价累积涨幅高达49.57%之多。相比而言,中国远洋的A股,股价累积出现26.64%的跌幅,和内地上证指数的同期表现大致一致。也就是说,中国远洋的H股在最近几个月以来在A股持续下跌的压力之下依然获得近50%的涨幅,表现之强劲令人惊叹。出现这种现象的原因在于当初相对较低的H/A比价,1月16日中国远洋的H股价格仅有对应A股价格的34.8%,大幅度的折价状况令对应A股的下跌压力得以有效缓冲。当然,中国远洋H股的强势却应得益于良好的基本面状况,从这种意义上说,其A股当初被市场爆炒并非完全没有道理。由此可见,基本面状况较好,对应A股股价被大幅炒高而H/A比价较同类股份明显偏低的H股,应是非常值得关注的。

  从另外一个角度看,高折价状况不应成为中长期持股的依据。仪征化纤、南京熊猫(行情,资讯,评论东北电气(行情,资讯,评论北人股份(行情,资讯,评论上海石化(行情,资讯,评论北辰实业(行情,资讯,评论新华制药(行情,资讯,评论7只A H股份1月18日的H/A比价在0.18-0.25之间,位居A H股份H/A比价序列的底端,不过最近几个月这7只股份的H股累积均有不菲跌幅,其中1月18日H/A比价仅有0.21的北人股份,H股股价累积跌幅达到30%以上。缺乏基本面因素作为支撑是其股价表现低迷的主要原因。尽管7只股份的H股在上述时间区间内全部跑赢对应A股的表现,但股价大幅度的跌势毕竟未能避免。由此来看,缺乏基本面因素作为支撑的高折价股份尚需谨慎对待。

  未来一段时间内中国国航(行情,资讯,评论大唐发电(行情,资讯,评论、上海石化等H股或可关注,这些股份的H/A比价相对较低且基本面因素尚可,但受制于油价、电价等政策性因素,盈利前景不甚明朗。相关危机若能解除,未来将有不俗表现。至少对于看好这些公司长期前景的A股投资者而言,目前转持H股可能将在未来一段时间内获取更多的收益。

关键词

股价 股份 H/A 比价 累积 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    中国证券报 其他文章
    • 港股冲高回落 恒指小幅调整 (2008年05月06日 09:35)
    • 阿里巴巴:微软购雅虎成败与否不影响公司业务 (2008年05月05日 20:49)
    • 瑞银建议买入本地收租股 (2008年05月05日 09:51)
    • 李颂慈:蒙古能源认购权证上周获吸纳4.5亿份 (2008年05月05日 09:49)
    • 周兴政:煤炭类H股值得关注 (2008年05月05日 09:47)
    周兴政 其他文章
    • 周兴政:煤炭类H股值得关注 (2008年05月05日 09:47)
    • 备受A股拖累 后市将获支撑 (2008年04月21日 08:45)
    • 煤炭有色类H股成为热点 (2008年04月14日 08:01)
    • H股表面倒挂并非实质溢价 (2008年03月27日 09:51)
    • H股急跌行情提供买入良机 (2008年03月24日 08:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息