首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰控股将杀入内地退休保险市场

http://www.jrj.com    2008年05月06日 09:42     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  听闻其组建内地合资保险公司,各大行纷纷调高评级

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 上周五,汇丰控股(行情,资讯,评论传出将与内地金融机构成立保险合资公司,通过内地汇丰及交通银行(行情,资讯,评论分行网络推出退休保险业务,该计划正等待内地监管机构批准。虽然汇丰目前正面临不良资产拨备增加及韩国外换银行的交易推迟等困境,但各大行对其评级整体偏乐观。

  保险计划进入尾声

  汇丰控股保险业务主管宾尼斯达上周五表示,集团正计划于今年7-8月,与内地金融机构组成一家人寿保险合资公司,推出退休保险业务,并计划与当地公司合作提供养老金服务。他表示,目前计划已进入最后阶段,正等待内地保险监管机构批准,集团希望持有该合资公司50%的股份。宾尼斯达表示,申请获批后,可透过集团在内地的汇丰及交通银行的分行网络,向内地客户出售该保险产品,预计该公司可于3至5年内取得盈利。此外,亚太区保险业务的盈利也可维持高增长。目前亚太市场占汇丰保险总获利之33%,乃最大的区域获利来源,其中约31个百分点即来自大中华区,分别为香港的22%及中国的约9%。此计划若能顺利完成,这将是继汇控自去年9月与国民信托成立合资保险公司后设立的另一家保险合资公司。去年9月27日汇丰控股称,公司已获得监管机构批准,将与中资信托投资公司国民信托成立一家合资保险公司,公司将持有上述合资保险公司最多50%股权。

  大行整体看好汇控

  昨日瑞信将汇丰控股今年的盈利预测降低9%,但投资评级维持“中性”不变,目标价则维持在140港元。瑞信表示,鉴于今年一季度美国金融机构就楼市做出不良贷款,以及相关呆账坏账拨备增加,因此,将汇控今年与消费者金融有关的拨备预期,由原来的104亿美元调高至135亿美元。瑞信表示,还将继续留意其高达950亿美元的资产担保证券,其中有280亿美元可能属于高风险证券。

  此外,针对汇丰控股与美国孤星基金修订收购协议,汇丰控股收购后者所持有的韩国外换银行51%控股权的完成日期延长3个月至7月。道琼斯认为,与汇丰控股2050亿美元的市值相比,收购韩国外汇银行约63亿美元的交易规模较小,因此,收购韩国外换银行的交易推迟,不大可能大幅影响汇丰控股股价。评级机构穆迪则表示,延长检讨韩国外换银行外币及本币信贷评级的期限,可能将之提高,而其他评级则维持“稳定”评级。

  平安证券4月30日发表研究报告称,交通银行作为中国大型银行之一,不但具有规模优势,而且通过与持有交通银行19%股份的汇丰合作,有望在治理结构、风险控制、业务创新等多方面得到提升。考虑到该公司与汇丰的合作前景,及业务转型具有的网点、客户资源优势,给予该公司“强烈推荐”的投资评级。

  日前,高盛将其评级从“卖出”调高至“买入”,目标价设为150港元。受高盛调高投资评级影响,上周三汇控表现出众,逆市走高0.5%,卖空额高达4.2167亿港元。截至昨日收盘,汇丰控股收盘价为136.3港元,与上日持平,成交额达19亿港元。

关键词

评级 控股 汇丰 保险 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 中国财政部:加快发展符合国情本土评级业 (2007年09月17日 00:00)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会放宽门槛为更多ETF赴港上市铺路 (2008年05月06日 09:40)
    • 巴菲特看淡全球股市 会考虑再度买进中石油 (2008年05月06日 09:39)
    • 关于证券投资基金管理公司在香港设立机构的规定 (2008年05月05日 08:56)
    • 内地基金可申请赴港设分支机构 (2008年05月05日 08:55)
    • 香港银行地产股静对美联储议息 (2008年04月30日 09:47)
    孙晓辉 其他文章
    • 香港银行地产股静对美联储议息 (2008年04月30日 09:47)
    • 券商板块整体表现抢眼 (2008年04月25日 14:04)
    • 中资石油板块走出低迷 (2008年04月24日 10:50)
    • 油价创新高拖累相关板块 (2008年04月11日 09:03)
    • AH差价缩窄 两地股市最黑暗时候已经过去 (2008年04月09日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息