首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新资金过境在即港股波澜不兴

http://www.jrj.com    2008年05月06日 13:23     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证监会放行内地基金公司到香港设立机构新资金过境在即港股波澜不兴

  证券时报记者 文雨

  近日,中国证监会公布《关于证券投资基金管理公司在香港设立机构的规定》,允许内地基金公司可采取多种形式到香港设立机构。

  市场人士表示,此举将促进基金公司QDII业务的开展,对于A股市场资金面分流作用影响有限,但对港股的积极意义可能更大。

  据悉,《规定》对内地机构到香港设立机构的条件、机构形式、监管安排等,都作出具体的规定和安排。按照《规定》,内地基金管理公司到香港设立机构可以采取分公司、办事处,子公司及中国证监会允许的其他形式。同时,内地基金管理公司也可与其他机构到香港设立合资公司。

  大福证券(行情,资讯,评论研究部董事总经理麦德光表示,有关中国证监会允许内地基金公司到香港设立机构的规定,表明了在资本流动、融合的大趋势下,内地以更加开放的态度鼓励QDII业务的开展。“毕竟,平台的建立是第一位的。搭好了平台,机构才好唱戏。”。

  至于有市场人士认为,此举或许是实现香港直通车政策目标的另外一种途径,意味着港股直通车的出台或将延期,农银证券的郭信麟表示认同。“如果从这个意义来看,这个消息对香港市场来说,反而是利空”。

  有意思的是,从昨日盘面看,港股表现波澜不兴,似乎并未理会该消息的影响。昨日早盘,恒指跟随外围市场高开80点,并迅速上蹿至于全日最高点26387点,大升近150点。不过,临近中午收盘,恒指收窄升幅,于26200点水平展开拉锯战。午盘后,由于中国移动(行情,资讯,评论(0941.HK)及中资银行回吐压力增加,拖累恒指一度倒跌逾100点。截至昨日收盘,恒指收报26183点,微跌57点。国企指数走势清淡,收报14625点。

  海通证券的张崎指出,目前内地金融机构在港设立分支机构已有许多案例,其中涉及银行、证券、保险等,因此,此次中国证监会的新规对港股没有产生太大的激励作用。“如果说这些金融机构未来将推出专户理财产品,比如代理投资者投资港股的话,或许还能对市场心理层面起到刺激,但仅仅是内地基金公司设立分支机构,对港股整体的影响相对有限。”不过,他同时表示,此举对鼓励资本流动的作用不容忽视。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    证券时报 其他文章
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    • 牛熊证街货量快速增加 (2008年10月20日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息