首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨亏3.8亿港元 七星购物拟转型空中沃尔玛

http://www.jrj.com    2008年05月07日 02:37     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  乐琰

  曾经风光一时的电视购物领域巨头七星购物(00245.HK)如今风光不再,日前其发布的2007年度年报显示,去年亏损达3.8亿港元,中国电视购物“拐点”隐现。

  昨日,七星购物方面表示,出现亏损是此前收购所致的非经营性亏损,考虑到未来发展,七星购物拟今年首先以上海为试点,转型电视、网购和邮购结合的“空中卖场”新模式。假如新模式获得成功,七星购物将成为“空中的沃尔玛”。

  2006年,七星购物借壳蓝顿国际在香港上市,去年上半年,其销售收入约为4.14亿港元,净利润约4329万港元。有数字显示,近几年,七星购物和在纳斯达克上市的橡果国际几乎占据了中国电视购物行业约30%~40%的市场份额。

  由于七星购物的亏损数字,其股价近期也一度跌入低谷。对此,七星购物方面有关人员告诉《第一财经日报》,对于今后的经营,仍有信心。据悉,七星购物曾经先后并购过TopProLimited、骏超以及上海佩莲商贸,有消息称,鉴于中国电视购物行业经营环境逆转,其已决定对此三家企业作商誉减值拨备。

  谈及七星购物下一步的发展,有关负责人表示,其将考虑今年以上海为第一个试点城市,进行从电视购物到结合电视购物、网购和邮购为一体的“空中卖场”模式的转型,首先会以手机以及部分IT类产品为主,做多渠道空中销售,假如新模式获得成功的话,将会向全国推广,最终的目标是希望开创零售新模式,成为“空中的沃尔玛”。

  记者在采访中了解到,目前,七星购物的网购产品以及电视购物产品有部分重合,相比之下,其网购的产品种类范围更广,涉及电子、家电、服装、箱包、家居、美容、饰品、玩具、珠宝等,此外其还特别推出了奥运主题授权产品。而七星购物新开辟的邮购则通过DM刊物进行推广,为了招揽客户,七星购物还特意推出了分期付款服务,产品涉及手机、IY类、珠宝和玩具等。

  目前电视购物企业在经营模式上分为几类,七星购物是以购买电视广告时段进行销售运作,其产品讲究新、特、奇,一般以购买电视低价“垃圾时段”广告为主,而快乐购物等则是依托电视台背景,以制作节目的模式运作,其产品就是普通的百货,且由于其依托电视台存在,所以在媒体资源方面较有优势。

  业界认为,去年对于电视购物类企业整体而言还是业绩较好的一年,但是竞争也确实存在。随着各类电视购物企业的增加,电视台广告时段成为有限资源,电视购物企业去年电视成本上升30%左右,加上物流送货等成本,使得七星购物这类企业颇感压力。因此,橡果国际也开始向集合电视、网络和目录等渠道发展,谋划成为跨媒体新型零售企业。业界指出,此次七星购物亏损虽然确有非经营性理由,但其转型多渠道“空中卖场”的策略也折射出行业竞争压力越来越大的事实。

关键词

购物 空中 模式 电视 转型 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美林:首吁买入电盈 目标价4.9元 (2008年01月23日 14:42)
    • 美林:首吁买入电盈 目标价4.9元 (2008年01月23日 14:42)
    • 芯片技术获突破 创维看好机顶盒市场 (2008年01月23日 10:50)
    • 芯片技术获突破 创维看好机顶盒市场 (2008年01月23日 10:50)
    • 冬游香港三大热地新主张 (2008年01月15日 14:27)
    第一财经日报 其他文章
    • 继续关注港股二线蓝筹 (2008年05月07日 02:21)
    • 微软弃购雅虎 阿里巴巴股价应声大跌 (2008年05月06日 02:38)
    • 郑裕彤被曝曲线持有8.7亿股平安A股 (2008年05月06日 02:23)
    • 新股犹寒 茂业国际上市首日破发 (2008年05月06日 02:21)
    • 恒指或可升至27000点水平 (2008年05月06日 02:19)
    乐琰 其他文章
    • 锦江酒店可能将获母公司注入酒店资产 (2007年12月18日 02:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息