首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降温措施难降温港人继续追捧人民币

http://www.jrj.com    2008年05月07日 08:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为限制热钱大量涌入,中银香港将人民币业务买卖差价提高7倍

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 香港人民币业务清算行中国银行(行情,资讯,评论(香港)新闻发言人昨天证实,该行上周末收到了中国外汇交易中心的通知,由5月5日起上调银行间外汇交易手续费。因此,该行随即于同日将给予香港各参与人民币业务的银行(参与行)的人民币买卖差价从10个基点拓宽至75个基点。

  分析人士认为,监管层此举旨在提高人民币交易成本,抑制热钱流入。不过种种迹象显示,香港银行的人民币业务并没有受到太大影响。

  成本上升未影响交易

  由于参与行最终都需要与唯一的清算银行中银香港进行兑换,因此,参与行也随即拓宽提供给客户的买卖差价,虽拓宽的程度各有不同,但升幅均高于结算银行给予参与行的升幅。

  记者在恒生银行(行情,资讯,评论网页上看到,截至昨天下午6:27分,人民币的买入价和卖出价分别是1.1106和1.1266,差价为160个基点,而此前该行人民币的买卖差价为90个基点。汇丰银行网上公布的的买入和卖出价则分别是1.1120和1.1300,差价为180个基点。

  中国工商银行(行情,资讯,评论(亚洲)有限公司董事暨副总经理黄远辉、恒生银行及中银香港新闻发言人均表示,虽然在过去两天新的差价已经开始推行,但人民币业务并没有明显的改变。

  新措施实施后,由于差价拉大,香港存户欲以港元兑换人民币,买卖价吸引程度将降低,借存款“博升值”能赚取的利润也有所缩减。对此,黄远辉表示,买卖差价拓宽可能会令近期增长比较迅速的人民币存款的增长速度略有减慢。

  但他同时指出,买卖差价从10个基点增加至75个基点,从百分比看升幅较大,而事实上,很多其它外币的买卖差价都高于这个数。而且,即便买卖差价扩大了75个点,交易成本也只增加了不到0.1%,这相对于市场预期的人民币升值幅度,以及人民币存款与港币存款的利差,其实是微不足道的,因此人民币业务不受影响也是正常的。

  银行继续争夺人民币业务

  在清算银行中银香港提高人民币买卖差价后,参与行也随即拓宽提供给客户的买卖差价,而且升幅高于清算行。这显示,尽管兑换人民币的交易成本有所上升,但由于需求旺盛,银行仍能将高成本转嫁给客户。因此,人民币业务仍然是香港各大银行积极争夺的蛋糕。

  就在5月5日人民币买卖差价上调当天,汇丰就推出了为工商客户提供免费往内地电汇的服务。此外,工银亚洲(行情,资讯,评论东亚银行(行情,资讯,评论等多家香港银行也都在为客户提供免费开立内地账户及汇款豁免手续费等服务。

关键词

人民币 银行 差价 买卖 基点 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    证券时报 其他文章
    • 新资金过境在即港股波澜不兴 (2008年05月06日 13:23)
    • 茂业国际上市首日即破发 (2008年05月06日 13:20)
    • 窝轮选择善用衍生工具 (2008年05月06日 13:18)
    • 港市资金转战滞涨小盘股 (2008年05月06日 11:12)
    • 恒指权证成交逾50亿 (2008年05月06日 11:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息