首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商证券:腾讯控股继续领跑本土网络潮流

http://www.jrj.com    2008年05月07日 09:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  招商证券(香港)研究部周伟佳

  腾讯控股(行情,资讯,评论有限公司(00700.HK)成立于1998年11月,是目前国内最大的互联网综合服务提供商之一,也是国内服务用户最多的互联网企业之一。2004年6月16日,腾讯公司在香港联交所主板公开上市。

  大股东实力雄厚

  “腾讯QQ”的发展,深刻影响和改变着数以亿计网民的沟通方式和生活习惯,腾讯在即时通信、电子商务、在线支付、搜索引擎、信息安全以及游戏方面等都拥有了相当数量的专利申请。2007年,腾讯投资过亿元在北京、上海和深圳三地设立了国内互联网首家研究院———腾讯研究院,进行互联网核心基础技术的自主研发。

  公司大股东是MIH China (BVI) Limited,拥有公司35.24%的股权。MIH由Naspers Limited透过全资拥有的居间控股公司MIH (Mauritius) Limited及MIH Holdings Limited全资拥有。据悉,Naspers Limited是跨国媒体集团,,在JSE Securities Exchange South Africa及伦敦交易所上市,透过旗下的附属公司、合营公司及联营公司经营业务,主要从事付费电视与互联网平台、印刷媒体、书籍出版及科技市场等业务。MIH集团为娱乐、互动及电子媒体服务跨国供货商,业务遍布逾50个国家,透过电视及互联网向消费者提供媒体服务。

  公司业务年轻化

  目前,腾讯以“为用户提供一站式在线生活服务”作为自己的战略目标,并基于此完成了业务布局,构建了QQ、腾讯网(QQ.com)、QQ游戏以及拍拍网这四大网络平台,形成国内规模最大的网络社区。截至2007年12月31日,腾讯即时通讯工具QQ的注册帐户数已经超过7.147亿,活跃帐户数超过3.002亿,QQ游戏的同时在线人数突破380万,腾讯网(QQ.com)已经成为了国内浏览量第一的综合门户网站,电子商务平台拍拍网也已经成为了国内第二大的电子商务交易平台。

  在满足用户信息传递与知识获取的需求方面,腾讯拥有门户网站腾讯网、QQ即时通讯工具、QQ邮箱以及SOSO搜索;满足用户群体交流和资源共享方面,腾讯推出的QQ空间(Qzone)已成为国内最大的个人空间,并与论坛、聊天室、QQ群相互协同;在满足用户个性展示和娱乐需求方面,腾讯拥有虚拟形象产品QQShow、QQ宠物、QQ游戏和QQMusic/Radio/Live (音乐/电台/电视直播)等产品,同时,还为手机用户提供了多种无线增值业务。

  我们认为,这些产品的服务对象都是年轻人群;在满足用户的交易需求方面,c2c电子商务平台———拍拍网已经上线,并完成了和整个社区平台的无缝整合。拍拍网与淘宝网直接竞争,功能类似,差异甚小。但与QQ的有机结合,将会为拍拍网提供更广阔的发展空间。

  高速增长 前景乐观

  目前,国内最大的互联网用户群已经成就了一个高速增长的腾讯,这只是近几年的事情。中国互联网用户持续、快速增长,宽带用户增长尤其迅速。2007年,全国网民数新增7300万人,达到2.1亿人,居世界第二位,互联网普及率达到16.0%。网络即时通讯工具QQ是腾讯公司所有业务的基础,QQ是本土即时通讯软件的独一无二的霸主,拥有数量庞大、历史深厚的用户群体,该群体的忠诚度较高,可以说国人对QQ有着异乎寻常的情感,目前该用户群始终保持稳定壮大的发展趋势。

  QQ不仅仅是一个通信工具,更代表国内最本土的潮流文化,代表国内年轻一代的网络脉动。如果用互联网语言给“年轻一代”做个定义,就是“80后”、“90后”。目前,雅虎的PE是57倍、新浪是48倍、GOOGLE是38倍、网易是16倍。考虑到腾讯庞大而稳定的用户群,我们认为给予腾讯稍高的市盈率水平比较合理的,在50倍2008年预测EPS上,腾讯目标价为64.10港元,评级为“优于大市”。

关键词

用户 互联网 MIH 拍拍 Limited 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 先来国际大股东拟出售68.26%股权 急涨25% (2008年01月17日 10:45)
    • 先来国际大股东拟出售68.26%股权 急涨25% (2008年01月17日 10:45)
    • 中国网通与Telefonica合作提升竞争力 (2008年01月03日 09:08)
    • 中国电信:非语音业务迅速成长为新支柱 (2008年01月03日 09:03)
    • 东成易名为中国电力新能源 李小琳出任主席 (2008年01月03日 08:08)
    证券时报 其他文章
    • 曾志英:港股翘首上望27000点 首选中资股 (2008年05月07日 09:00)
    • 香港证券界一夫妇档被终身禁止重投业界 (2008年05月07日 08:58)
    • 降温措施难降温港人继续追捧人民币 (2008年05月07日 08:56)
    • 新资金过境在即港股波澜不兴 (2008年05月06日 13:23)
    • 茂业国际上市首日即破发 (2008年05月06日 13:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息