首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国移动豪赌超级移动网

http://www.jrj.com    2008年05月07日 11:28     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    


  3G标准之一的TD-SCDMA在国内的试商用,标志着国内3G时代的到来。在3G时代,全球市值最大的移动运营商———中国移动也走到了历史性的十字路口。4月23日,中国移动董事长王建宙在北大光华管理学院作题为“移动通信和价值链”的演讲时表示,随着3G时代的到来,手机从通信的概念已悄然变成了与网络相互融合的概念,为此,王建宙在公开场合首次明确表态,中移动已经确定加大进入互联网的力度的新战略,创建互联网一种新的业态。

  本报记者 赵谨 实习生 范旭光

  动机

  移动通信行业沉寂一时后,2008年又开始“热闹”起来,“电信业重组、3G业务的应用及牌照发放、通讯网络、互联网与广电网络的三网融合”等问题,在今年都有可能“获解”。此间,作为国内电信业“航母”———中国移动(行情,资讯,评论),也被卷入了重组的漩涡;同时,中移动还承担了中国3G标准的TD-SCDMA网络(下称TD)运营的主要任务,TD的进程和3G发牌明显捆绑“打包”。而对市场另一焦点———“三网融合”,工业和信息化部明确表示,将率先在互联网、无线网上实现。电信业任何一个重大举动都“牵动”着中移动,在电信业局势还未厘清之际,中移动董事长王建宙针对上述疑问首次有话说。

  人物

  王建宙,出生于1948年,现任中国移动通信集团公司总裁、党组书记、中国移动有限公司董事长兼CEO。

  移动互联网不等于移动+互联网

  新京报:近日有消息称中移动计划成立的互联网公司将于5月挂牌,这是否预示着中移动互联网战略的确立?

  王建宙:把移动通信跟互联网结合后,移动通信的范围扩大了,这是目前出现的一个新动向。由于大量的网上内容现在可以直接使用手机上的Web浏览器来获得,原来我们在移动通信中使用的WAP浏览器被越来越多地旁落,移动通信运营商有沦为一种管道的危险。

  为此,中移动已决定了新战略,以移动的飞信业务为载体,构建移动通信与互联网互为一体的真实和虚拟相结合社区,创建互联网一种新的业态。但是,移动互联网不等于移动 互联网,并不是说以手机作为终端连在互联网上就是移动互联网。我们想要创造新的价值,因为手机的用户远远超过电脑。

  新京报:中移动想借助即时通信工具飞信进入互联网,让人不禁联想到腾讯和MSN的经营模式,中移动进入互联网领域后,是否会照搬现在互联网公司的经营模式?

  王建宙:进入互联网领域后,最大的挑战就是经营模式的挑战。从经营模式来看,电信行业是以使用来计费,它的盈利整个都是建立在使用上,只要客户使用了我们的网络,根据它使用的时间、通讯的距离、使用的方式,我们来收费。但是互联网就不一样了,它总体上是以内容为生的,它使用的网络是不要钱的,但是,互联网公司对内容收费也很困难,因为它没有客户管理,所以目前主要靠广告。

  中移动进入互联网也不会照搬互联网的经营模式,对于移动互联网来说我们可以采取广告的模式,但不能依靠广告模式。我们有一个非常强大的用户管理系统,可以通过强大的用户管理系统创造出更有效的经营模式。

  试商用结果决定TD下一步战略

  新京报:中移动还承担了要在2008年奥运会期间使用第三代移动通信标准(3G)服务的任务,目前,TD在国内的建设情况如何?

  王建宙:TD是我国具有核心知识产权的,去年我们已经在北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、广州、深圳、厦门八个城市开始推广,现在网络基本建成、优化,在短短300多天时间内完成了同区域内GSM网络10多年基站建设量的总和。4月1日已开始试商用。下一步怎么样,我们要看试商用的结果。

  新京报:但是,在此后的试商用过程中,却出了TD终端一机难求的问题。TD终端不仅选购范围小,在中移动营业厅之外的其他社会渠道买不到TD手机。这给TD业务的推广造成一定障碍,对此如何解决?

  王建宙:中移动当时对于TD终端进行招标时,是为了保证中移动营业厅中的销售需求。中移动欢迎社会渠道能加入到销售TD手机的行列中。中移动在对TD手机进行首轮招标时,获得信产部颁发的TD入网证的企业只有几家。随着越来越多的手机制造商获得TD手机进网许可证,未来消费者对于TD终端会有更多的选择。

  新京报:今年2月,中国移动在巴塞罗那移动世界大会上作为运营商三方之一,参与到LTE(一种新的移动技术)测试计划中,其中TDD的LTE测试主要是针对中国的TD-SCDMA的长期演进技术,这种3G后续演进技术被看做“准4G”技术。这是否意味着中移动对于TD业务的推进有一个长期的战略目标?

  王建宙:中移动对于TD的下一步进展主要还是要看TD试商用的结果,届时中移动将公布试商用的结果,与此同时,中移动聘请的第三方监测机构也将同时公布试商用的情况。我们正在研究TD-LTE,关键是它的带宽。可以这样形容,采用这种技术,未来一个手机可以传递10个电视节目,我们很快就会有LED试验法。

  电信业重组肯定要进行

  新京报:除了TD的推进速度之外,广受业内关注的就是电信业重组的问题。目前,关于电信业重组,政府是否有什么动作?

  王建宙:电信业重组肯定要进行,这是电信行业的潮流和趋势,整合后更好地利用资源,有利于给消费者带来利益和价值,我们还没有接到文件,这里先不做评价。

  新京报:中移动(0941.HK)的业绩一直表现强劲,去年净利润870.62亿元,同比猛增31.9%,超过联通、网通和电信三家运营商的利润总和。但在面临电信业重组、TD商用发牌等多重压力下,中移动是否具有持续发展的动力?

  王建宙:现在中移动有3.9亿用户,但是,未来移动用户数肯定还会有很大的增长,因为市场还没有饱和。现在中移动仍然以每个月600万到700万的用户数增长;另外,由于手机资费不断下降,致使用户的使用量在增加,三年前,中移动的MOU值(平均每个用户每月的通话时长)是200分钟,现在的MOU值是480分钟。最后,数据业务的应用正在不断上升,以前是打电话,后来是发短信,现在各种数据业务就多了,目前中移动非话音的业务占25%,而且还在不断上涨。我们有近4亿用户,任何新业务只要有10%的人使用,足以产生一个新的产业。比如说下载彩铃,现在有近3亿用户在用,收入超过10亿元,远远超过唱片发行和演唱会的收入;手机报通过手机彩信发给用户,目前用户量有3000万户,没有一家报纸杂志能达到此发行量。

  新京报:从中移动最新发布的一季报业务数据看,虽然中移动首季度平均每月净增用户高达760万户,同比增长了33.9%,但新增用户主要为农村用户,且导致期内ARPU(每用户平均收入)及每分钟使用量平均收入有所下降。中移动为什么选择发展农村市场策略?

  王建宙:现在的新增用户结构跟以前不一样,来自农村的用户多,因为大城市的移动电话普及率已超过100%,但是在农村普及率只有19%,而我国有7亿多人生活在农村,所以现在农村成为我们增长的一个主要的市场。此外,现在的手机越来越便宜了,大批低价的手机面市,这种情况下农村人人都可拥有手机了。

关键词

移动 TD 手机 互联网 用户 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    • 中移动净增用户6678万 (2008年10月21日 06:48)
    新京报 其他文章
    • 黄光裕一年内套现42亿元 (2008年10月15日 08:44)
    • 中资银行股进入解禁高峰 外资股东或无奈减持 (2008年10月14日 10:44)
    • 旺旺3000万美元建奶粉线 (2008年10月10日 08:13)
    • 中国旺旺回购400万股 (2008年10月08日 07:41)
    • 凤凰卫视拟转港交所主板 (2008年09月25日 07:36)
    赵谨 其他文章
    • 中移动进军社交网站 (2008年09月11日 09:57)
    • 电信沿用联通CDMA运作模式 (2008年09月11日 09:54)
    • 网通重组前融资50亿 (2008年09月03日 10:27)
    • SK电讯否认与中电信洽谈入股 (2008年06月05日 10:28)
    • 张春江履新中移动 运营商重组将在奥运后进行 (2008年05月30日 14:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息