首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短线陷入困惑

http://www.jrj.com    2008年05月07日 11:40     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  时富证券 罗尚沛

  港股近来的走向已经跟内地股市分化颇多,从内地狂跌到现在尚算稳定的表现,港股只在有关部门宣布减印花税的当日协同A股大升过,近来已经开始困惑期。恒指近两日少有波动,昨日上下不过200点,早上走势疲弱,下午走势牛皮,都没有什么像样的表现,守住26100点,上望26300点。恒指昨日临尾受中移动(00941.HK)和中海油(行情,资讯,评论(00883.HK)的买盘带动,高收78点,报26262点;即月期指收26180点,低水80点。大市成交量方面更显示出港股的弱势,全日成交697亿港元。

  地产板块的上升趋势尚未形成,便已走向了分化。九仓(00004.HK)和太古A(行情,资讯,评论(00019.HK)分别升2.1%和1.1%,其他公司的升幅都不足1%,而前几日升幅较大的信和(00083.HK)则开始下滑,收报21.4港元,跌2.7%。香港地产股已经获得不小的短期升幅,从上次笔者建议投资者买入本港地产股算起,信和已经升近3港元,长实(00001.HK)和新鸿基(00016.HK)也差不多升10%,表现颇为突出。日前地产股跌势已经开始,由于短期的升势皆因近期新楼盘的推出,刺激了销售,但是,考虑到股市的波动和香港银行不跟随美国减息,投资者不妨于高位获利了结。若打算长期投资者,不妨待低位吸纳,博下半年楼市销量转强。

  中资银行股份最近升幅最大,受益于不断出台的优异业绩,但是,投资者或是去年11月买货者,或是近期追入,故各怀想法。或持有较长时间,经历了长达一个季度的下滑,终于升到可以出货的水平;或已赚得不少升幅,思量是否获利了结。由于最近部分公司开始派息,料股价会在高位稳定一段时间,但是,看市场对各家银行2008年的盈利预期可能过高,大市若出现下调,银行股将带头。

  金属商品类个股近日经历不少波动,尤其是紫金(02899.HK)自从A股上市,股价便无表现,于7港元到7.2港元之间上落,投资者不妨先放手一段时间,观察一下走势;因为美元突然又转强契机,使得黄金价格受压,虽然不会大跌,但是大升的可能性也降低了,特别是环球股市转好,吸引了不少资金回归。大家不妨等金属类股下滑之后再行购入,不急于吸货。钢铁股由于煤炭和矿石价格的问题,股价长期受压,笔者不建议投资者大手吸纳。意欲博钢材价格上涨,不妨买入马钢(00323.HK),其长钢产品的价格改善空间较大。

  电信行业的重组风声又起,但是电信行业个股却没有表现,港股投资者表现出了冷静的一面。因经过多次炒作,电信股股价都不便宜,长期投资者依然建议买入中国移动(行情,资讯,评论,而短炒的价值已经不大。

  对于外围的经济环境,笔者依然不看好。美国经济的衰退已经显现,一季度GDP增长中0.4%为存货,实际增长为负,政府粉饰出来的数据不能长期稳定市场。港股大升无力,大跌无理,面临牛皮困境。料本周港股将冲击26500点,但是,最热门的将是二线概念股。

关键词

HK 港股 股价 投资者 升幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 (2008年10月22日 06:53)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    罗尚沛 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 政府背景大金融机构支撑市场 (2008年10月15日 02:14)
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息