首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

适当调整 月中始延升势

http://www.jrj.com    2008年05月07日 14:21     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港市虽整固但续寻顶格局仍欲罢不能,恒指现已到达笔者月前之目标26265点,当时预期大市将反弹总跌幅一半(31958-20572=11386,11386?=5693,5693 20572=26265),惟恒指达标后却紧贴高台不肯调整。

  高追者留意25861不宜失

  从形态看,大市升势有余未尽,由于市况正处消化及整固中,估计经过适量消化后,此反弹浪仍伺机续寻高;但经过逾5815点急升后,大市如未肯作适量调整而续其升浪,担心月中之后升势便无以为继。目前在持续看好之余,投资者最好自设止赚位,如近日冒高追入者,则须留意26093点及25861点防守性,因一旦有失,可能显示大市将会下试25381点至24841点之前密集区。

  牛市或熊二反弹暂难定

  目前是牛市反弹或是熊二反弹确难定论,如单从技术上看,经历5年之牛市,在50天线下破250天线之一刻后,确初现熊市感,惟技术上之形态与实际经济状况确又不澸合。首先,利率处较低水平,由于美国楼市仍疲弱,故联储局须维持低息政策,从而减轻供楼人士之压力,楼价回稳,当有助次按相关问题获纾缓;当然,最重要是在退税及税务优惠下,消费市场及营商环境均可受惠,估计此次低息周期将持续18至24个月。

  低利率下,当有利本地楼市持续发展,面对高达5%左近通胀,投资者在抗通胀时,一般均较注重楼市,故早前股市急跌,对楼价影响仅轻微。

  资产价格偏稳经济无逆转

  经验告诉我们,只要资产价格偏稳,整体经济不会出现突然逆转,当然股市是反映经济的前景,在经济偏稳下,熊市确未能太肯定。再者,熊市已至时,一般营商环境均会出现变化,惟目前甲级写字楼供不应求,企业不但未见有收缩;反之,加薪挽留人才及进一步扩充之势头未变。

  另外,消费市场亦无减缩现象;即是说,整体经济仍保持增长步伐,故笔者仍维持大市只是一次较大型之调整而已。

  由于早前高位有不少Accumulato-r,故当1月大型雪灾及法兴事件爆发后,卒成淡友反击机会,而排山倒海式之斩仓盘又蜂拥而至,故早前之市势便出现较预期为大之急挫。

  不过笔者须再次指出,自2003年3月25日开始之大牛市,其间每次中期调整之底部均是逐步上移中;即是说,整个大升浪至今为止仍在稳步运行中,只是目前市场实在太多衍生工具,此等产品对现货市场绝对起相当影响性,故维持看好之余,投资者须自行量度个人承担风险之能力。

  小心恒指波幅达4000点

  以目前水平计,只要有10%至15%波幅,月中恒指已可反复达2500点至4000点矣,不论是牛是熊,站错边所付出的代价均会相当大。

  平和证券董事 郭思治 (作者为证监会持牌人) 逢星期三刊出

关键词

大市 反弹 熊市 牛市 楼市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 港股认股证总成交金额56.98亿元 (2007年09月27日 11:18)
    • 港负利率时代重临楼市升浪可期 (2007年09月24日 17:34)
    • 香港楼市现处成熟阶段 楼价年底再有5%升幅 (2007年09月24日 17:33)
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    香港商报 其他文章
    • 恒指存短忧 等待外围给出方向 (2008年05月06日 11:21)
    • 大市整固 地产股接力 (2008年05月06日 11:20)
    • A股支撑效应比美股大 (2008年05月06日 11:17)
    • 印花税倍增 港税收2006亿史上最强 (2008年05月06日 11:09)
    • 亚洲水泥接力招股 入场费3257港元 (2008年05月05日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息