首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中证香港100指数出炉 专攻QDII

http://www.jrj.com    2008年05月08日 01:04     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜 实习记者 丘雪莹

  5月7日,由上交所和深交所共同成立的中证指数有限公司(下称“中证指数”)宣布推出首只香港市场指数——中证香港100指数(000923.SH,399923.SZ),这也是中证指数公司推出的首个境外指数。

  中证指数公司董事总经理马志刚在指数发布现场称,之所以要推出该指数,主要目的是为内地投资者投资香港股市服务,尤其是QDII等机构投资者,而他相信,中证香港100指数势必成为QDII产品及国际投资者投资香港的主要参考指标。

  但与中证香港100发布同日推出相关产品的,并非QDII也不是其它内地机构,而是中银国际英国保诚资产管理有限公司(下称“中银保诚”)。该公司7日宣布,将推出跟踪该指数的ETF产品“标智中证香港100指数基金”(2825.HK)。

  据中银保诚量化投资董事邓兴成透露,该基金将募集至少2000万美元(约1.56亿港元),每手入场费4000港元,预计5月15日挂牌交易。

  建仓1天可完成

  中证香港100指数共选取100个香港上市公司为样本,选择的主要原则是:先将香港主板、创业板、REITs近一年来的日均成交额进行排名,将后50%的公司剔出,再选择剩余证券日均总市值最高的100名。

  统计显示,样本中的H股占比为32%,红筹股为22%,其它为46%;从行业来看,金融地产行业占比52%,电信业务14%,能源11%,工业10%,公用事业5%,可选消费4%,信息技术和原材料各2%,主要消费1%。

  中证指数公司表示,鉴于香港股市的特点是市值集中,成交也集中,因此如果样本选择范围较少的话,覆盖稳定性就不够,而100个样本的测试结果显示,从2001年到2007年,市值覆盖率基本维持在80%以上,比较稳定。

  并且,以100个股票样本、10%的日均换手率(不对价格引起冲击的换手假设)来测算,大部分的股票可以在一天内完成建仓。

  此外,根据香港机构投资者的建议,该指数设定单个样本10%的权重上限,并采用自由流通量加权计算,指数每年1月和7月的第一个交易日进行检讨和调整。

  数据显示,该指数追溯自2002年到2008年的全部回报为288.49%,全收益(计入分红等)为354.61%,年化收益率为17.59%,年化全收益为21.36%,同期,恒生指数总回报为223.21%,年化回报率13.06%,换言之,中证香港100指数普遍跑赢香港恒生指数。

  指数ETF难内地挂牌

  不难推测,该指数很可能成为QDII投资香港的主要参考,然而,中证指数公司副总经理刘忠则对记者表示,目前难以预计有多少个QDII会选择中证香港100指数作为标的,也无法估计究竟会有多大规模的资金会追踪该指数进行投资。

  目前内地已经有8只QDII基金开始募集,6个已经完成募集,募集资金超过1200亿。刘忠在会后向本报记者表示,该公司在编制中证香港100指数之前,已经向QDII提前作过咨询,且公司会根据需求考虑未来为QDII推出其它的指数和期权产品。

  至于内地是否会像中银保诚一样快速推出与该指数挂钩的ETF在内地挂牌交易,刘忠称,估计短期内比较难以实现。

  他对本报记者解释称,目前内地市场监管和交易制度和技术体系都与香港不同,到目前为止,内地市场的ETF产品本身只有5只,发展比较慢。

  “其中的原因在于,内地ETF的运作机制跟全球市场包括香港市场不同,我们的一级市场是通过交易系统来完成的,它能够非常高效、快速的实现申购赎回,但同时,它也限制了一级市场的灵活性,因为必须用标准的形式、通过交易系统来做,一级市场的灵活性就会低。”刘忠表示。

关键词

指数 QDII 香港 ETF 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    于晓娜,丘雪莹 其他文章
    • 中移动8城市砸142亿 王建宙香港首亮TD-SCDMA家底 (2008年05月09日 00:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息