首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分散海外投资抵消次贷危机 阿里巴巴一季业绩暴涨

http://www.jrj.com    2008年05月08日 01:13     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 侯继勇

  阿里巴巴(1688.HK)CEO卫哲最近很少呆在国内,去得最多的是地方是印度、日本、台湾、欧洲。他希望在这些地区挖掘出阿里巴巴未来的增长空间。在阿里巴巴香港上市前的一次高管会议上,马云曾要求阿里巴巴的净利润每年以100%的速度增长。

  5月6日,阿里巴巴发布了2008年第一季度财报,卫哲向马云交上了自己的答卷。财报显示,该季度内营收6.8亿元,较去年同期增长53.2%,较上季度增长7.2%;净利润3亿元,较去年同期增长111.7%,较上季度增长162%。

  5月7日,卫哲接受记者邮件采访时称,美国受次贷危机影响,经济还在衰退中,此前做美国业务的阿里巴巴会员占的比重很大,而对印度、欧洲、日本、台湾的加大投资,分散了风险。

  除此之外,卫哲称,阿里巴巴去年加紧了建设产业链,包括为企业建立信息展示平台,为企业融资服务,尽管对阿里巴巴的收入没有直接贡献,但未来影响会很大。

  求助海外

  阿里巴巴利润增长来自于会员数、付费会员数、网上商铺数的增加。

  截至3月31日,阿里巴巴的国际交易市场与中国交易市场,分别拥有490万和2480万名注册用户。到2007年底,国际交易市场企业商铺达70万家,去年同期为50万,增加35%;中国交易市场企业商铺226万家,去年同期156万家,增长45%。

  注册会员数量、企业商铺是潜在的付费会员,也是阿里巴巴未来的增长空间。此外,收入的增加还缘于会员费部分涨价。不过财报未披露会员费涨价情况。

  尽管各项运营数据针对去年同期都有显著增长,但针对上一季度增长却并不明显。阿里巴巴称,环比增长放缓主要是受到客户新签的季节性因素影响、今年2月份中国遭遇的暴风雪袭击导致某些地区的销售受限,以及本季度销售队伍重组的影响。

  为了使阿里巴巴的收入更加稳定,卫哲上任之后力推的国际化策略对阿里巴巴未来至关重要。

  在海外市场方面,阿里巴巴在去年进行了系列布局。

  2007年4月,阿里巴巴在香港开始推销金牌供应商;2007年10月,阿里巴巴在日內瓦正式成立第一家欧洲分公司;2007年12月,阿里巴巴推出了更新后的日本阿里巴巴网站,将业务伸展至中国第二大贸易伙伴日本。与此同时,阿里巴巴将在印度等新兴市场发力,寻找发展机会。今年,将把金牌供应商推广到至台湾等地区。

  与百度的国际化战略布局过程中,选择自己建立海外子公司的模式不同,阿里巴巴的国际化并非亲力亲为,而是更多与当地优势公司结盟,凭借本土化的运作,将其在中国市场所取得的成功复制和扩大到海外市场。

  卫哲称,中国企业的国际化,必须以全球公司的眼光,凭借自己在母国的优势,输出和延伸优势资源,到国外去复制成功。

  在日本,阿里巴巴与软银成立了合营公司,共同经营日本网站,阿里巴巴持股35%,软银持股65%,阿里巴巴没有任何现金投入,主要输出阿里巴巴品牌及会员资源。

  卫哲认为,这样做的一个好外是降低了阿里巴巴国际化进程中的财务投入风险。让软银持有更多股份,目的是让公司运营更加本地化。马云对外表示,印度、台湾将会借鉴阿里巴巴在日本的模式。

  记者获悉,台湾阿里巴巴将于5月底上线,台湾合作伙伴锁定台湾鸿海及中国信托两家企业;印度阿里巴巴随之也将上线,合作伙伴为infomedia。

  卫哲称,对印度、日本、台湾地区的投入有利于分散美国次贷危机的影响,他同时称,由于阿里巴巴采取递延记账方式,对上述区域的投入,美国次贷危机的影响不会在2008年显现出来,可能会在2009年有所显现。

  阿里巴巴一季度财报显示,截至3月31日,递延收入及客户预收账款达19亿元,去年同期为14.8亿元,2007年底为人民币19.2亿元。

  完善产业链

  对阿里巴巴一季度净利润的快速增长,卫哲认为阿里巴巴迅速成长得益于几个因素——中国经济的强劲增长、中小企业快速发展、电子商务基础设施的极大改善。

  去年,中国的出口量增长23.5%。而阿里巴巴旗下的金牌供应商,国际诚信通会员多为出口商。此外,截至2007年6月,中小企业对国内生产总值贡献约60%,占中国税收53%,聘用超过75%的城市劳动人口,而这正是阿里巴巴会员的主力。另外,去年中国互联网网民达2.1亿,宽带用户达1.6亿人,普及率达80%,越来越多的用户使用电子商务平台,根据iResearch 的数据,2007年使用第三方B2B平台的中小企业数目较2006年增加34%。

  不过马云对此并不满足,他认为,企业仍然仅仅把基于互联网平台的交易流程视为一种技术手段,而不是必要要素,很多企业现在仍然没有自己单独的网站。阿里巴巴需要更加完善产业链,才能保证长远的持续赢利。

  今年初,阿里巴巴宣布升级原有的诚信通会员服务,为企业会员把原来简单的页面改造成旗舰型的企业网站,这相当于为提供建站服务。相对于万网等域名服务商来说,阿里巴巴可以依托其B2B电子商务平台优势,帮助中小企业更好开展电子商务营销。

  通过这种方式,阿里巴巴将其业务版图扩展至域名注册及其延伸服务市场,其中包括为企业建站。事实上,马云对此驾轻就熟,早在1995年,当中国很多人尚不知互联网为何物时,马云创办了“中国黄页”,试图为企业铺就通往互联网的第一条路,即建企业网站。

  阿里巴巴相关负责人向记者透露,阿里巴巴已经获得了国际域名注册服务商资格。

  记者获悉,阿里巴巴将在5月份公布一个计划,其中包括为会员企业进行融资。此前,阿里巴巴已经通过银行、支付宝、阿里巴巴平台为会员企业量身定制了一套融资计划。

关键词

阿里 增长 企业 会员 网站 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 牛根生龙永图出任阿里巴巴独立董事 (2007年10月16日 04:39)
    • 招行预计首9个月净利润按年增长100%以上 (2007年10月15日 19:46)
    • 阿里巴巴15日展开路演 (2007年10月15日 09:01)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 收购玉泉酒业 金六福变身酒类运营商 (2008年05月08日 01:08)
    • 中证香港100指数出炉 专攻QDII (2008年05月08日 01:04)
    • 香港二季度转暧 聆讯文件过期逼出IPO (2008年05月08日 01:03)
    • 易初莲花高层换位 职业经理人出任董事长 (2008年05月07日 00:52)
    • 出海第二步:内地基金公司筹谋香港登陆 (2008年05月06日 13:23)
    侯继勇 其他文章
    • 马云的梦想与烦恼 (2007年11月07日 23:34)
    • 市盈率300倍支撑点:马云号称三年入全球三甲 (2007年11月07日 23:19)
    • 丁磊张朝阳评点阿里巴巴升值空间 (2007年10月17日 23:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息