首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张茵:借工伤敛财是无稽之谈

http://www.jrj.com    2008年05月08日 04:49     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

玖龙纸业董事长张茵

玖龙纸业董事长张茵 (资料图)


  本报记者 刘春香 发自东莞

  在昨日的媒体发布会上,张茵表示,赞赏SACOM的活力、勇气和社会责任感,但希望他们在今后的调查与报告发布时,多做一些实地调查、行业比较和深入了解。张茵重点回应了有关“血汗工厂”的五大指责。

  指责:月月有工伤,季季有人死

  回应:相关工种定期免费体检

  张茵:我们非常重视安全管理,各部门都签订了安全生产责任书,我们在生产一线部门配备了专职安全员,仅东莞玖龙就配备了30名安全员。

  除了员工入职时进行岗位培训外,我们还定期进行岗位安全培训,定期进行危险源的识别和防范,对有需要的工种,定期进行职业健康体检,费用全部由公司负担,2007年用于员工职业体检的经费近50万元。

  废纸循环造纸的第一道工序就是上料车间,也是媒体所关注的焦点。在这个工序虽然过程中有粉尘,但是环境是优于发达国家的,因为在国外经过了第一次挑选处理,并通过了国家有关部门的严格检查和消毒。

  指责:玖龙不与辅助工签合同

  回应:所有员工都签了合同

  张茵:实际的情况是,公司已经没有“临时工”,辅助工约占总雇员数的20%以下。玖龙按《劳动合同法》规定,与所有员工签订了劳动合同,除目前正在当地劳动部门进行鉴证的合同外,其他已鉴证完的合同都依法分发给了员工。

  部分部门因工作需要有加班,都依照劳动法规定支付加班费。从2008年3月开始,工资条中各个项目都进行了明确说明。玖龙支付的月平均工资在1500~1800元/月,一线工人薪水高出广东同行业同岗位平均标准30%以上。

  广东省总工会副主席孔祥鸿:实际上很多企业在2008年1月1日之前是乱用派遣工,所以现在我们允许这些企业有一个过程解决劳务派遣这个问题。

  指责:以大幅减薪及降职方法迫工人辞职

  回应:这件事是一个误会

  张茵:早前工厂内有人造谣,称工厂打算降低这些临时工的薪水,甚至传要解雇临时工,引起大约四五百名临时工情绪激动不肯上班。事实上,外部劳务派遣方式并没有减少玖龙的支出,外派员工与原有工人实行的是同岗同酬。

  指责:工人福利待遇差

  回应:住宿免费只收管理费

  张茵:我们的工作现场管理严格按照OHSAS18001要求,员工佩戴劳保用品,并定期更换,也对员工进行定期的职业健康检查和常规检查。

  玖龙员工的住宿是免费提供的,只收取3元/平方米的管理费。宿舍区内,有多种免费娱乐健身设施,如篮球场、羽毛球/网球场、健身房等。

  玖龙纸业(行情,资讯,评论副董事长兼行政总裁刘名中:玖龙员工成本占营业额的4.7%。2007年东莞市社会平均月工资标准是960元,玖龙辅助工的待遇每月都在1500~2400元。用于员工体检的经费东莞厂35万元、太仓厂13.6万元。

  指责:玖龙纸业借工伤事故“敛财”

  回应:扣款只是手段

  张茵:扣款只是手段,最终目的是希望员工能够确保安全生产。作为我本人来讲最不希望用罚款的手段来管理员工,几年来一直在讨论如何不用罚款来达到管理的目的,因此在2007年9月份我们对管理制度进行了一次大的修改,已经取消了罚款,同时制定了一个扣款返还的政策,只要员工在6个月内表现优良、不再犯同样的错误都将扣款全额返还。

  这些扣款除了要返还外,全部用于员工奖励和福利,没有一分钱进入公司利润,2007年各种扣款累计为107万元,但我们发出的奖金是2104万元,“借工伤事故敛财”的说法纯属无稽之谈。■■

关键词

员工 回应 指责 临时工 体检 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳财长斯万:澳央行不应因通胀上升而受到指责 (2008年01月23日 10:04)
    • 周文耀:内地企业A+H上市易构成股价操控 (2008年01月08日 11:36)
    • 周文耀:内地企业A+H上市易构成股价操控 (2008年01月08日 11:36)
    • 丰田公司员工猝死案再度震惊日本社会 (2008年01月02日 19:44)
    • 港灯料最快年底与政府达成利润管制协议 (2007年12月27日 12:49)
    每日经济新闻 其他文章
    • 张茵首次回应:玖龙不是血汗工厂 7%员工待遇不完善 (2008年05月08日 07:25)
    • 再发力 地方酒业金六福欲购玉泉酒业 (2008年05月08日 05:21)
    • 瑞安建业出售贵州水泥及混凝土厂 (2008年05月08日 05:15)
    • 股市疲软 春秋航空上市计划延后 (2008年05月08日 05:08)
    • 张茵:请给我时间去改正完善 (2008年05月08日 05:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息