首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张茵:请给我时间去改正完善

http://www.jrj.com    2008年05月08日 05:01     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  玖龙纸业(行情,资讯,评论昨回应“血汗工厂”说法,张茵承认7%的员工在福利待遇管理上存在漏洞和不完善

  本报记者 刘春香 发自东莞

  玖龙纸业被指血汗工厂后,几度爽约记者的前女首富张茵,昨日在东莞麻涌镇玖龙纸业总部召开媒体发布会,首度回应“血汗工厂”、“点血成金”之说,重点回应了有关“血汗工厂”的五大指责。张茵同时表示:“我相信没有一个工厂是完美的,请大家给我时间去改正完善。”

  媒体发布会 记者提问只给了30分钟

  昨日在东莞玖龙纸业总部的四楼会议室,聚集了全国近百名记者。张茵一出场,记者的镜头就闪个不停。但张茵只停留了1个小时,令各媒体记者颇为失望。有记者因得不到提问机会而向主持人大发雷霆,现场气氛相当尴尬。

  承认不足,否认“血汗工厂”

  张茵的精神状态相当不错。发布会前半小时,张茵宣读了长达6页纸的发言稿。不知什么原因,张茵在读发言稿时不够流畅,甚至出现结巴的情况。

  在之后的半小时里,张茵回答了部分记者的提问。“我们确实有做得不足的地方,但‘血汗工厂’我不承认,这个标签过于沉重,”张茵说,“面对‘血汗工厂’、‘点血成金’的字眼,我感到十分震惊和痛心,我万万没有想到‘血汗工厂’的名字会加到玖龙的头上!”

  在回答记者提问时,部分现场记者对张茵表示不满,认为张茵对于一些问题避重就轻,且张茵没有出具足够的证据来面对质疑,比如员工工资单、福利、退还工人罚款的单据等。

  在短短半个小时后,张茵在玖龙工作人员的陪同下离场。

  7%员工福利待遇不完善

  在员工餐厅,记者又见到张茵。见到《每日经济新闻》记者时,张茵说:“我相信没有一个工厂是完美的,我们有不足的地方,但是我们这么大的企业,你们要给我们喘气的机会,请给我一点时间去改正完善,争取越来越好。”

  据张茵解释,玖龙员工的薪水是优于同行业的。据她统计,93%的员工的福利待遇优于国家规定标准,只有7%的员工在福利待遇的管理上还存在漏洞和不完善之处,“难道这样也叫‘血汗工厂’吗?”

  张茵在餐厅内进一步解释时表示,将尽快完善解决那7%的员工的福利待遇。按照玖龙东莞工厂9000名员工计算,该厂还有600多名员工没有享受到正常的福利待遇。

  参观工厂 迎记者,部分员工“休息”

  媒体发布会结束后,玖龙方面安排记者参观了工厂。但是,随行的一名记者向《每日经济新闻》记者透露:“完全不一样了!”原来,该记者4月中旬曾穿上工人服装进入工厂,昨日的参观让其感觉“太干净了,完全不一样了”。

  工人还没记者多

  记者一行参观的是玖龙的一条生产线,从废纸开始,一直到加工成品并打包完毕。随行的工厂解说员介绍,这条生产线采用的是国内最先进的仪器设备。记者也在现场看到,机器的自动化程度相当高,整个生产线工人不超过10名,实行四班倒工作制。据介绍,这种生产线在玖龙东莞工厂共有11条。

  现场记者远比工人多。看到工厂内部的蓝色地面被擦得反光,一位记者说:“这个都比家里干净了。”还有记者说,照这样计算,玖龙工厂造纸生产线只需440人左右,那9000多名员工都到哪里去了?

  部分员工“在家休息”

  玖龙纸业副总经理兼董事长秘书吴国勋介绍,该公司物流部和仓管部的员工数量占了大部分。但有记者仔细推敲,怎么也算不出有9000名工人。

  是不是昨日工人们回家休息了?记者随即联系上一位仓管部工人,得到的回答是,工厂最近一直在搞卫生,增加了很多卫生员,工作环境确实有所改善,昨日因为记者要来参观,部分员工在家休息。

  在仓库,记者也只看到一辆叉车在工作。

关键词

工厂 员工 血汗 记者 福利 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 上海先进半导体业绩预警 (2008年01月18日 07:10)
    • 上海先进半导体业绩预警 (2008年01月18日 07:10)
    • 起亚08年将在华生产小型SUV (2008年01月15日 11:16)
    • 泰国新年迎来环保汽车投资热 (2008年01月03日 18:35)
    • 丰田公司员工猝死案再度震惊日本社会 (2008年01月02日 19:44)
    每日经济新闻 其他文章
    • SACOM:张茵避重就轻 (2008年05月08日 04:59)
    • 员工:张茵在做表面文章 (2008年05月08日 04:58)
    • 玖龙是不是血汗工厂 张茵说了能算么 (2008年05月08日 04:56)
    • 张茵:借工伤敛财是无稽之谈 (2008年05月08日 04:49)
    • 香港富豪们抄底名利双收 (2008年05月08日 04:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息