首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市疲软 春秋航空上市计划延后

http://www.jrj.com    2008年05月08日 05:08     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 孙嘉夏 发自上海

  春秋航空昨日在上海宣布,原计划于明年10月份上市的日程表,或将因近期股市持续疲软的表现,而延后两月,于明年年底上市。公司董事长王正华表示,希望春秋航空能在H股上市,并正为此积极运作。

  上市或延迟到明年年底

  作为国内第一家民营低成本运营的航空公司,早在成立之初,春秋航空就有了上市融资的想法。

  公司董事长王正华昨日在上海表示,原计划于明年10月份上市的日程表有改变,受近期股市持续走软影响,春秋航空决定“再等等,待股市走好后再上市”。因此将把上市计划延后两月,预计于明年年底上市。

  王正华告诉记者,春秋航空希望能在香港联交所上市发行,这样更符合公司国际化目标的长远规划。

  王正华表示,公司仍处于上市准备期,目前和花旗银行的洽谈也进行得很顺利。经过2年多的发展,公司的低票价、差异化经营受到了市场的欢迎。

  因依托其大股东春秋集团带来的源源不断的旅客,以及低票价吸引到的大量散客、自由行客人,春秋航空班机的客座率一直保持在95%左右,在所有民营航空公司中最高。

  融资将用于购买飞机

  目前,春秋航空除了已有的8架空客A320客机,还向空客新订购了6架A320,预计将为此支付约25亿元,巨额资金的支出明显让春秋航空感到了压力。王正华对记者说:“这20多亿元将分4期支付,第4期将于明年年底付款,到时候公司的资金压力肯定是比较大。同时,公司还在向国家有关部门申请,希望能再购买30架飞机。因此,公司希望能用上市的办法,来解决资金问题。”

  此外,王正华表示上市也有利于引进现代企业制度,改变现在春秋内部个别领导人权力过于集中的问题,有利于公司的长远发展。

  对此,兴业证券航空航运业分析师夏福陆认为:“春秋的上市计划,显然是为了扩大机队规模,但如何缓解高油价带来的生存压力,并解决飞行员短缺的问题,是春秋航空所要考虑的。”

  据悉,春秋航空今年一季度执行4078个航班,运送旅客68.9万人次,平均客座率94.3%,实现总周转量8212万吨公里,总营业收入3.79亿元。

  新闻链接 传东星航空上海-武汉航线停飞

  本报记者 孙嘉夏 发自上海

  昨日晚间,市场传言称东星航空因长期违规拖欠、挪用应缴国库财政性资金,遭民航局停飞其武汉-上海-武汉航线经营权。记者昨日拨打该公司订票电话,工作人员表示“19号以后上海飞武汉的机票被暂时取消了。”

  昨日晚间,传民航局已发出 《关于暂停东星航空有限公司武汉-上海-武汉航线经营权的通知》,《通知》称该公司因长期违规拖欠、挪用应缴国库财政性资金,且财务状况恶化、安全投入严重不足。

  在民航局限期4月30日之前,未能采取措施改善财务危机状况,缓解资金压力,加大安全投入,足额上缴相关资金。因此从5月19日起,暂停其武汉-上海-武汉的航线经营权。

  此前,东星航空亦被曝出存在拖欠飞行员工资、拖欠国内机场巨额费用等一系列消息。

关键词

航空 上市 武汉 公司 上海 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 中国上海前8月口岸外贸总额达3295亿美元 (2007年09月24日 15:09)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    每日经济新闻 其他文章
    • 张茵:请给我时间去改正完善 (2008年05月08日 05:01)
    • SACOM:张茵避重就轻 (2008年05月08日 04:59)
    • 员工:张茵在做表面文章 (2008年05月08日 04:58)
    • 玖龙是不是血汗工厂 张茵说了能算么 (2008年05月08日 04:56)
    • 张茵:借工伤敛财是无稽之谈 (2008年05月08日 04:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息