首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张茵反驳血汗工厂 玖龙仍遭投行看淡

http://www.jrj.com    2008年05月08日 07:18     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

玖龙纸业董事长张茵

玖龙纸业董事长张茵 (资料图)


  ⊙本报记者 唐文祺

  迟迟未直面“血汗工厂”指责的张茵,昨日在东莞公开做出回应,表示玖龙纸业(行情,资讯,评论(02689.HK)的工厂环境处于世界同行业的领先水平,并非依靠苛刻对待员工来积累财富,绝非所谓“血汗工厂”。

  身任玖龙纸业董事长的张茵认为,玖龙纸业是资本密集型企业,员工成本仅占营业额的4.7%。她表示,公司按照《劳动合同法》规定,与所有员工签订了劳动合同,目前公司已经没有“临时工”,辅助工占雇员总数不到两成。张茵称,玖龙纸业的亿元产值工伤率及伤害率,均低于广东省平均值。

  据悉,根据详细披露的玖龙东莞厂《员工手册》,分别按照“轻微”、“一般”、“严重”等各种程度的违纪情况,给予300元-2000元不等的罚款。张茵给予的答复是,该手册在2005年便已失效,去年8月份通过的新《员工手册》并未包含涉及罚款的任何款项。张茵承认,去年由于违规违纪而扣除的奖金达到107万元。但同时称,“如果被扣款人在6个月内表现良好,扣款将全数返还”。认为扣款只是确保安全生产的手段,并没有借事故进行敛财。

  今年4月,非政府组织——香港大学师生监察无良企业行动(SACOM)发布一份调查报告,旨在改变部分港资企业违背劳动法规的现状。在5家企业中,玖龙纸业名列首位,并被称之为“血汗工厂”。面对该份报告造就的影响,张茵表示,作为一家负责任的企业,我们有勇气面对并致力于改善企业管理中的一些不够周全的地方。

  虽然张茵对“血汗工厂”的指责进行了驳斥,但玖龙的前景却并未因此而变得明朗。摩根大通日前发布报告指出,占玖龙纸业盈利约60%的内地南方市场,预期将呈现制造业增长放缓。同时,玖龙纸业近期每股盈利的增长呈现缓慢态势,加上硬纸板市场开始出现供过于求,使得公司利润可能会受到影响。

  摩根大通认为,预期玖龙纸业在未来3年时间内持有现金为负数,加上股息率只有1.5%,因此将其评级由中性下调至减持。但是,仍然维持目标价格7.2港元。昨日,玖龙纸业下跌9.05%,报收9.04港元。

关键词

血汗 员工 工厂 大通 手册 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 摩根大通:联储将持续降息 美元汇价将走低 (2008年01月23日 16:08)
    • 摩根大通:美联储将继续降息 (2008年01月23日 10:57)
    • H股折价已近极限 (2008年01月17日 08:28)
    • H股折价已近极限 (2008年01月17日 08:28)
    • 高盛大摩看好内地房产股 (2007年12月28日 13:51)
    上海证券报 其他文章
    • 阿里巴巴员工股解禁 股价受压 (2008年05月08日 07:16)
    • 港股短线陷入困惑 (2008年05月07日 11:40)
    • 茂业国际跌破招股价 二季度首只新股表现平平 (2008年05月06日 11:04)
    • 曾渊沧:奥运概念股开始有所作为 (2008年05月06日 08:49)
    • 港股将反复偏稳 小盘股会有出色表现 (2008年05月06日 08:48)
    唐文祺 其他文章
    • 瑞安建业分拆中华汇收益逾4亿港元 (2008年04月09日 07:36)
    • 金榜集团主要股东溢价提出强制性收购 (2008年04月03日 07:11)
    • 远洋地产07年纯利增长200% (2008年03月29日 09:05)
    • 上海实业分拆永发印务上市计划搁浅 (2008年03月22日 10:25)
    • 恒大求钱若渴 IPO估值水平明升暗降 (2008年03月14日 07:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息