首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

泰康人寿有意入股联想控股

http://www.jrj.com    2008年05月08日 07:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

(图片来源:第一财经日报)

  杨国强

  消息人士证实,中科院正在推进旗下联想控股公司的股权社会化改革,泰康人寿有意介入。   

  《第一财经日报》经多方证实,双方已经达成初步意向,但泰康人寿具体参股比例尚不清楚。由于参股方案尚需相关部门审批,因此目前还未最终敲定。   

  中科院国有资产经营有限责任公司总经理邓麦村昨日在接受《第一财经日报》电话采访时表示,联想控股股权社会化改革目前没有消息。“跟谁都可以接触,但目前没有消息。”   

  泰康人寿一位高层对本报记者的问询并未表示否认,建议记者可以对此关注,并称“目前主要看国家有关方面”。   

  始创于1984年的联想控股公司在2001年改制后,股权结构为中科院持股65%,联想控股员工持股会占35%。其总裁为柳传志。2006年,联想控股综合营业额1389.47亿元人民币,总资产651.38亿元人民币。   

  经过多年转型,联想控股初步形成了涉及IT、投资、地产等三大行业。旗下公司共五家:联想集团(行情,资讯,评论神州数码(行情,资讯,评论、联想投资、融科智地和弘毅投资。   

  除涉及IT业的联想集团和神州数码外,联想投资是专事风险投资业务的子公司,目前管理的基金规模接近3亿美元。弘毅投资则是主要投资成熟行业的成型企业的投资公司,目前直接管理和运作的资金超过10亿元人民币。融科智地则是一家房地产企业。   

  从2004年开始,中科院提出对院、所投资公司进行股权社会化改造,并希望在2010年以前完成对各公司持股比例降至35%以下的改革目标。   

  在中科院下属近500家企业中,其最大的控股企业联想控股的股改进程一直备受关注。   

  尽管2001年的改革推进了联想控股的公司治理结构,但从其目前的董事会构成来看,董事和监事全部来自中科院、联想控股及其下属子公司高管和退休人员,没有一位外部董事。去年底,柳传志在接受《证券市场周刊》记者采访时曾表示,作为国家的事业机构,中科院并不希望拥有太多的股权,正在推进联想控股的股权结构调整,可能会出让一些股权给其他机构,引入新的股东。   

  到2007年底,中科院14家试点单位企业社会化改革完成比例为73%。今年3月,中科院再次发布文件称,今年这项工作进入到全面推进阶段。   

  邓麦村昨日表示,因为企业非常多,由各有关研究院所在推进。“由于涉及到国有股权出让,是非常敏感的事,很复杂。”   

  此次有意参股联想控股的泰康人寿,1996年在北京成立。2007年,实现规模保费收入342.37亿元,进入内地寿险市场第四。   

  目前,泰康人寿共有20家股东,其中中资股东包括中国对外贸易运输(集团)总公司、中国嘉德国际拍卖有限公司、中国交通建设(行情,资讯,评论股份有限公司、中信华东(集团)有限公司等国内大中型企业。外资股东包括瑞士丰泰人寿保险公司、新政泰达投资有限公司和日本软库银行集团等国际金融企业。   

  其官方网站披露,2007年,泰康人寿总资产近1400亿元,净资产增长率超过270%。

关键词

联想 控股 中科院 股权 参股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盘中播报:恒指升1292.81点报23050.44点 (2008年01月23日 11:58)
    • 盘中播报:恒指升1292.81点报23050.44点 (2008年01月23日 11:58)
    • 证监会正研究香港内地上市公司股权互换 (2007年10月17日 19:33)
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 邓普顿基金增持1487.6万股大唐发电 (2007年10月10日 18:21)
    第一财经日报 其他文章
    • 衣念上市前夕遭韩母公司工会抗议 融资前途未卜 (2008年05月08日 02:58)
    • 绿城高价拿地引来穆迪负面评级 (2008年05月08日 02:56)
    • 张茵首次回应血汗工厂指责:员工待遇存管理漏洞 (2008年05月08日 02:55)
    • 顺应QDII投资需求 中证香港100指数亮相 (2008年05月08日 02:50)
    • 连遭两投行降级 中石油H股昨跌逾5% (2008年05月08日 02:49)
    杨国强 其他文章
    • 阿里巴巴一季度净利润3亿元发力印度 (2008年05月07日 03:01)
    • 微软弃购雅虎 阿里巴巴股价应声大跌 (2008年05月06日 02:38)
    • 破题中小企业建站阿里巴巴探索第四条创收路径 (2008年04月10日 04:34)
    • 联想集团第17次回购股票 (2008年04月02日 04:03)
    • 阿里巴巴内部人事大调整 四高管脱产学习 (2007年12月25日 02:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息