首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

下跌并非意味中期反弹结束

http://www.jrj.com    2008年05月08日 12:01     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙张恩智

  周三大盘显著下跌,成交量有所缩小,是5月以来跌幅最大的一天。我们认为,本轮反弹的普涨阶段已经过去,而能否出现“红五月”还需要上市公司业绩的进一步支持。总体上看,短期震荡在所难免,需要积极调整仓位,并寻找阶段性机会。

  普涨阶段已经过去

  周三大盘下跌4.13%,是本次反弹以来下跌幅度最大的一天,权重股的大幅回落,标志着本轮反弹的齐跌齐涨+暴跌暴涨时代已经过去,未来出现分化势在必然,短期走势震荡在所难免。

  周三盘面的显著特征是:权重股的反弹终结,而领涨的小盘股和ST板块占指数权重较小,而导致整个市场大幅下跌。如宝钢、中石化、浦发银行、万科等均出现较大跌幅,部分指标股甚至下跌7%以上,短期市场确实难言乐观,且反应出当前市场对宏观基本面的些许忧虑。从数据上看,一季度CPI 同比上涨8.0%,其中3 月份同比上涨8.3%,环比下降0.7%。虽然终端商品为主的CPI 环比略有回落,但以原材料和上游商品为主的PPI指数环比仍在大幅上涨,表明整个通货膨胀形势并不乐观,紧缩性政策难以改变,而市场的预期也不是十分稳定,这恐怕是短期大盘震荡的深层次原因所在。

  同时,油价创新高也是短期大盘的一个不确定性因素。从能源期货价格走势来看,原油和其他能源价格一路攀升,直到目前为止仍无下跌迹象。虽然中国能源价格并没有市场化,但国际能源期货价格的飙升依然为日后我国商品价格带来很大的隐患,这很难缓解CPI 压力,也直接影响到本次反弹高度,我们对此应保持警惕。

  当然,短期市场预期也有乐观的一面,如对后续利好措施的预期,以及出台融资融券等都是影响短期大盘走势的正面因素,所以5月的走势将会比较复杂,能否持续飘红,还取决于各方因素的博弈。今年4 月24 日,《证券公司监督管理条例》已经正式出台,条例对融资融券业务的定义、证券公司开展融资融券业务应具备的条件,以及证券公司如何开展融资融券业务等细节进行了详细的规定。此举表明融资融券业务推出的制度环境日益成熟,融资融券业务有望在不远的将来推出,市场预期也相对乐观,是短期大盘的积极因素。但大盘在2990点到3786点的反弹过程当中已经消耗掉一部分做多动能,在权重股显著下跌后,5月行情将会出现分化。

  红五月需要业绩支持

  从中期的角度看,红五月无疑需要上市公司的业绩支持,如果中报预期良好,大盘出现“红五月”的概率相对较大。而通过统计分析我们发现,二季度上市公司中报可能会延续一季度的增长态势,且增速与一季度季报基本持平,因此我们中期依然应该保持谨慎乐观的态度。

  从08年上市公司中期业绩预增情况来看,目前已经公告中期业绩预告的可比上市公司共有485家,业绩预增的公司占到约62%,这个比例较一季度略有下降,其中预增50%以上的占34%,与一季度业绩情况基本持平。从已经公告的样本情况来看,上市公司的中期业绩增长可以保持在与一季度业绩增长大体相当的水平,因此我们对于上市公司基本面大体可以放心,一天的大盘下跌并非意味着中期反弹态势的结束。

  分行业看,黑色金属、交运设备、采掘业等行业板块业绩预增公司比例较大;而餐饮旅游、公用事业、纺织服装板块业绩预增公司比例较小。这意味着五月的板块行情依然精彩,总体反弹趋势并没有改变。而金融服务、房地产等行业的目前预期统计情况则较一季度总体业绩情况有较大的下滑。值得注意的是由于金融服务、房地产行业中期业绩存在一定的分歧因素,而这两个板块权重股非常集中,可能会对后期大盘产生比较大的影响。

  仓位调整影响5月行情

  从A股历史走势来看,当整个市场所有上市公司以上年计算的静态市盈率落到20 倍以下的时候,是一个历史性的低点,而现在尚不能达到这一要求,因此我们应该在谨慎的基础上看好5月行情,并做好调整仓位的准备。

  首先我们发现,近期基金已经在大幅调仓,预计未来策略调整和仓位变动将是5月行情的主流。数据显示,今年以来基金行业投资转向较大,在07年长期增持的金融保险行业在08 年1 季度有较大减持,而增持幅度最明显的是农林牧渔、石化、造纸印刷、综合类和房地产、医药等,而减持幅度最大的是木材家具、电力、金融保险、传播文化和交通运输等行业。目前基金超配比例最高的是房地产和食品饮料行业,超配比例超过2%,而处于明显低配的是电力行业和综合类以及纺织服装业,因此,在谨慎的基础上调整仓位,或许是5月行情的主要策略。

  同时,在基金调仓的背后,部分非周期性行业被市场一致看好,可能在震荡的基础上有一定机会,比较典型的是食品饮料行业。

  最后,虽然大盘走势出现震荡,但部分农产品的价格一直处于高位,相对于农产品的涨幅,农业上市公司的业绩提升具有一定的想象空间,可以给予谨慎关注。

  综上所述,周三的大幅下跌标志着本次反弹的普涨阶段已经过去,而能否出现“红五月”还需要进一步观察,我们的策略是在调整仓位的基础上谨慎做多,并且规避随时可能出现的风险。

关键词

大盘 业绩 反弹 下跌 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 人和商业“防空洞”模式香江遇冷 (2008年10月22日 05:49)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 中信泰富市值一日腰斩 还有谁将步其后尘 (2008年10月22日 04:31)
    • 恒生指数掉头向下 现下跌12.89点或0.08% (2008年10月21日 11:09)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息