首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

被指压榨员工 前女首富首次公开回应

http://www.jrj.com    2008年05月08日 14:47     全球资讯榜
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月中旬,一份由香港大学师生发布的报告称,张茵的玖龙纸业内地工厂是“血汗工厂”,员工 “劳动条件特别恶劣”,报告还列举了玖龙的几大“罪状”。昨天,玖龙纸业的董事长张茵召开新闻发布会,首次就“血汗工厂”之说做出回应。 ##正文: 张茵的上榜理由是:被指压榨员工 前女首富首次公开回应 张茵说,玖龙纸业成功的关键是找到了“变废为宝”的商业模式,实现了商业扩张,而非靠苛待员工积累财富。 玖龙的辅助工占总雇员数的不足两成,且每月的待遇都超过2007年东莞市社会平均月工资标准,另外公司所有员工都签订了劳动合同。张茵还表示,玖龙的亿元产值工伤率和伤害率均远低于广东省平均值,公司去年在劳动防护用品方面的投入超过三百万。当年,玖龙集团对员工发放的安全奖励、劳动竞赛奖励等奖金总额超过2100万元。 张茵的这番回应,是针对4月15号,一份由非政府组织——香港大学师生监察无良企业行动发布调查报告而说的,这份报告将玖龙纸业定性为“血汗工厂”。报告指出,玖龙纸业存在“非法使用辅助工”、“工伤及死亡事故频发”、“借工伤事故罚款敛财”、“经常无理巨额罚工人款”和“涉嫌长期违反劳动法规”等问题。针对以上指责,张茵回应说,玖龙纸业虽有管理不完善的地方,但绝不是“血汗工厂”。 她承认有7%的员工福利待遇存在不足,公司正在进行改进。此前,广东省总工会等已于4月下旬前往玖龙纸业调查,认为玖龙纸业确实存在一些管理问题,但不算是“血汗工厂”。 1985年,张茵以废纸回收贸易起家,2007年,50岁的张茵以770亿元财富,成为中国第一位女首富,去年她还被美国《财富》杂志评为“最有影响力商业女性50强”之一。

关键词

回应 血汗 员工 工厂 广东省 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 粤海投资拟合资建两台发电机组 (2008年01月18日 07:09)
    • 瑞信上调中电控股至70.5元 维持跑赢大市 (2008年01月02日 12:30)
    • 瑞信上调中电控股至70.5元 维持跑赢大市 (2008年01月02日 12:30)
    • 福特中国市场战略规划初显成效 (2007年12月29日 20:48)
    • 港灯料最快年底与政府达成利润管制协议 (2007年12月27日 12:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息