首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:金融市场威胁未解除

http://www.jrj.com    2008年05月08日 17:06     财华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  财华社香港新闻中心。

  金管局总裁任志刚于最新一期《观点》以“有关流动资金风险管理的最新发展”为题,发表文章,全文如下。

  巴塞尔委员会快将推出进一步提升流动资金风险管理标准的监管措施。

  假如大家一直有留意全球金融市场的发展,便会发觉自3月中以来,信贷市场的情况已有所改善。虽然信贷危机尚未过去,但市场气氛似乎已从3月初近乎恐慌的情况大为平静下来。看来联邦储备局推出定期证券借贷安排,以及拯救贝尔斯登(Bear Stearns)的行动成功扭转市场情绪。美国政策利率下调及预期会维持在低水平一段较长时间,亦有助稳定市场信心。欧美地区的银行的信贷违约掉期价差显著收窄,溢价大约减半。以美国的银行为例,交投最活跃的5年期信贷违约掉期中间价差在短短几个星期内由170多基点的高位回落至仅仅高于80基点。虽然公司债券价差仍处于历史高位,但亦有所收窄。

  近期股市表现亦反映信贷市场有所改善,我们当然期望这个情况会持续下去。不过,我们还要留意其他方面的风险。最先引发危机的美国住屋市场的表现极为重要。香港经历过多次住屋市场调整,深刻体会这些调整对金融稳定的影响。当楼价走势明显向下时,没有人会入市,即使建屋量以至预期供应量大幅减少,以及利率下调,房屋需求仍然会处于低位。加上负资产住宅按揭贷款及被收回物业增加,楼价下调的压力便更大,有时甚至出现过度调整,就如香港在2003年上半年的情况一样,楼市其后经过一段时间才告回升。目前金融稳定所受的威胁并未解除,尤其若家庭及企业缺乏足够储蓄以致它们没有足够耐力熬过艰难的调整期,以及假如金融机构没有充裕的缓冲资本,风险就更大。

  也许是基于这个原因,尽管信贷市场情况改善,欧美货币市场状况仍然紧张,息差继续扩大至接近去年8月及12月时的高位。货币市场与信贷市场走势分歧的现象,以往并没有出现过,可能显示金融机构目前对于在同业市场放款的信心薄弱,宁可贷款予非银行机构。更值得留意的是,中央银行甘愿冒上道德风险,向金融体系,特别是金融机构提供流动资金支持,大家都知道联储局、欧洲中央银行及英伦银行在这方面的行动。更有迹象显示这些临时安排可能会变为常设性质的流动资金支持制度。例如英伦银行在4月21日公布的特别流动资金计划,让银行可以将流动性低的资产(或者应该说是因金融体系面对压力而失去流动性的资产)转换为流动性高的资产。

  正如我在本专栏4月10日的文章中指出,流动资金风险管理对金融机构及金融体系的稳定至关紧要。已发展市场的金融危机反映证券化可能会在流动资金风险管理方面引起很复杂的问题。我们目前并不能够确定在市场经历了最近这次危机后,金融机构会否继续认为证券化是将流动性低的资产变为流动性高的资产的可靠方法(尤其当市场受压的时候)。问题的症结并不是证券化,而是信贷审批标准下滑,若证券化活动从此不能够继续发展便太可惜了。可是金融危机出现至今已有大半年时间,已发展经济体系的证券化市场(尤其按揭证券)仍非常疲弱,需要央行继续提供协助,而这些支援措施有可能成为常设安排。也许无论是采用甚么形式,以及有没有公营部门的参与,市场都需要可靠的常设机制,将流动性低的资产变为流动性高的资产。这又再次令我想起香港按揭证券有限公司将合资格按揭贷款转化为高流动性资产的例子。

  巴塞尔银行监管委员会曾于2000年发出有关流动资金风险管理的方法及监管的文件,其辖下的流动资金工作小组正著手更新有关文件。金融机构如希望了解工作小组的最新理念及关注重点,应审阅巴塞尔委员会于2008年2月发出的文件,并作好准备。相信进一步提升流动资金风险管理标准的具体建议会很快出台。

  


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    财华网 其他文章
    • 大贺传媒首季多赚4%至381万人民币 不派息 (2008年05月08日 17:06)
    • 衣念获足额认购 但暂搁上市计划 (2008年05月08日 17:06)
    • 里昂:和黄可跑赢大市 上调目标价10.6% (2008年05月08日 15:39)
    • 传内房股建业集团拟来港上市 最快下周路演 (2008年05月08日 15:39)
    • 港股认股证总成交金额105.67亿元 占大市23.23% (2008年05月08日 15:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息