首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富:目前不是买矿好时机

http://www.jrj.com    2008年05月09日 03:06     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  陈姗姗

  以特钢、地产为主业的中信泰富(行情,资讯,评论(0267.HK),将通过收购和扩产以增加旗下特钢产能,并可能出售所持香港空运货站权益。不过,与目前国内企业纷纷赴海外开矿相反,中信泰富主席荣智健认为,目前矿物及铁矿石资产价格相当昂贵,现在并不是向海外投资的好时机。

  在昨天中信泰富股东周年大会的记者会上,中信泰富主席荣智健表示,公司已成立了中信特钢集团,来管理其在内地收购的三家特钢钢厂——江阴兴澄特钢、新冶钢和石家庄钢厂。目前,中信特钢已占全国特钢市场的最大份额。

  据了解,中信特钢集团在香港注册,中信泰富位于内地的特钢企业都将纳入该集团,成为子公司。

  中信泰富董事副总经理李松兴则透露,中信泰富的特钢业务现在的产能超过700万吨,长远希望把产能增至1500万吨。“公司的发展目标是要保持特钢集团的龙头地位。今后,公司将不断进行技术改造,来扩大产能。如有合适机会,也不排除会再进行收购。”

  尽管美国经济放缓对市场造成较大冲击,但中信泰富第一季度的特钢及物业业务依然取得了非常好的表现。该公司2007年净利润增长31%,至108.4亿港元,也是得益于特钢业务。  

  目前,中信泰富的业务主要集中于钢铁生产、铁矿石开发和内地物业发展。荣智健称,今年对钢铁和地产业务持乐观的看法,但航空、电厂业务则受油价和煤价高企有所影响。

  最近,中信泰富拥有的澳大利亚西部Pilbara地区一处铁矿已经开始投运,荣智健称,铁矿石作为钢铁制造的主要原材料之一,其需求将对公司业绩带来提振。但目前公司没有收购更多海外矿业资产的计划。“鉴于目前矿物及铁矿石资产价格相当昂贵,现在并不是向海外投资的好时机。”

  而对于是否会出售香港空运货站10%的权益,荣智健表示,由于公司持有17.5%权益的国泰航空(行情,资讯,评论已获得新空运货站专营权,基于利益冲突考虑,中信泰富会研究出售所持的香港空运货站权益。

  中信泰富近年来一直在不断剥离非核心资产,去年曾通过首次公开募股(IPO)方式成功分拆旗下电信子公司中信1616集团(行情,资讯,评论有限公司,以及作为汽车经销商和消费品分销商的大昌行集团有限公司。前年开始,中信泰富逐渐从航空业中抽身而退,先后将所持港龙航空、国货航的股权出售。

关键词

特钢 铁矿石 中信 产能 空运 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信国际金融仍处于困难时期 (2007年12月25日 08:27)
    • 中信国际金融仍处于困难时期 (2007年12月25日 08:27)
    • DBS建议买入玖龙纸业及理文造纸 (2007年12月24日 17:21)
    • DBS建议买入玖龙纸业及理文造纸 (2007年12月24日 17:21)
    • 中信国金全年盈利将维持增长 (2007年12月24日 08:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 角力通货膨胀香港养老基金输赢各半 (2008年05月09日 02:54)
    • 港股向下震荡 关注题材类股 (2008年05月09日 02:45)
    • 港股IPO仍处寒冬 市场期待太保H股首发挽人气 (2008年05月09日 02:44)
    • 泰康人寿有意入股联想控股 (2008年05月08日 07:41)
    • 衣念上市前夕遭韩母公司工会抗议 融资前途未卜 (2008年05月08日 02:58)
    陈姗姗 其他文章
    • 受累汽车业务 中航科工去年亏10亿 (2008年04月14日 00:21)
    • 香港首家廉价航空巨亏清盘觅新投资者 (2008年04月10日 08:51)
    • 中外运收购南京港龙潭集装箱10%股权 (2008年04月10日 03:54)
    • 东航H股价一度跌破3.8港元 引资僵局依旧 (2008年03月12日 04:20)
    • 中国铁建H股集资最多23.3亿美元 (2008年02月26日 04:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息