首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

36家公司上月扎堆回购 联想量占总额25%

http://www.jrj.com    2008年05月09日 07:31     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张良

  随着证券市场的逐步回暖,港股市场近期出现了一波扎堆回购的“浪潮”。仅在刚刚过去的4月份,就有36家香港上市公司共计进行了212笔的公司股票回购,其中联想集团(行情,资讯,评论(00992.HK)当月共斥资1.55亿港元用于公司股票回购,占当月港股回购资金总额的1/4强。分析人士指出,港股出现回购潮是上市公司大股东发出的一个积极的信号,总体有助于提升投资者对于公司的投资信心,不过也不排除有极少数中小公司炒作公司股价的嫌疑。

  据记者统计,刚刚过去的4月份共有36家香港上市公司进行了212笔公司股票回购,涉及资金总额达6.09亿港元。

  一位资深港股分析师向记者表示,香港市场回购股票最考验公司大股东的诚信以及回购的动机,如今港股公司大股东对市场的参与度比以前增强了,这从部分公司回购股票的频率就可以看出端倪。一般来说,当公司大股东觉得公司的股票价值被低估了就有可能会出手回购公司股票,以股东对公司未来的信心来提振投资者对公司的信心。当然也有香港上市公司在过去股灾时购入公司股票并最终获得不错投资收益的案例。虽然不排除有极少数中小公司通过回购公司股票炒作公司股价,但绝大多数港股公司回购股票的出发点是好的,其操作也是非常规范的。

  由于此前市场整体呈现出比较低迷的态势,今年3月中旬,联想集团董事局主席杨元庆曾表示,联想集团现在的股价并不能反映公司的价值和未来发展前景。联想集团高级副总裁兼首席财务官黄伟明在3月17日出席股东特别大会时表示,集团手头现金不超过20亿美元,而早前获股东授权回购公司股份不超过10%,当时集团已回购约2000万股股份,所以回购股数最多不超过8亿股。黄伟明当时称,联想并无特订回购价,一切回购行动都是根据市场情况和公司利益来作考虑。

  记者通过查询发现,联想集团在4月份共动用了约1.55亿港元的资金进行了11笔公司股票回购,而其股价也从4月1日的收盘价5.07港元一路上扬,最高收盘价在5月2日曾达到6.21港元。不过由于4月下旬IBM的减持,联想的股价也曾下跌5.7%,创下了该公司自3月17日以来的最大跌幅。

  上述分析人士认为,IBM减持联想也可能是出于套现的目的。应该说,回购股票短期内对公司股价的刺激作用是比较明显的,即使在市场情况不佳时,大股东回购股票也往往可以令公司的股价在同行业中较其他公司股价跌幅更小些。不过,作为投资者来说,还是要从更加长远角度去看公司的未来发展及投资价值。

关键词

公司 股价 股票 港股 股东 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 (2008年10月22日 06:53)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    张良 其他文章
    • 杨惠妍330亿元女富豪榜夺魁 (2008年10月14日 03:17)
    • 房地产富豪资产大减 杨惠妍缩水最多达75% (2008年10月08日 05:54)
    • 特步国际上半年盈利猛增2.1倍 (2008年09月08日 01:57)
    • 国美电器悉数收购永乐中国股权 (2008年08月30日 09:21)
    • 创维数码机顶盒业务最快年底分拆上市 (2008年07月29日 00:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息