首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港累计股票期权亏损高达6000亿 人均一亿

http://www.jrj.com    2008年05月09日 08:48     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  平均每个投资者亏损额达1亿港元

  证券时报记者 郭蕾

  本报讯 受港股大幅下挫影响,最近几个月,一种名叫Accumulator(累计股票期权)的衍生品令不少投资该产品的人士损失惨重。有人取Accumulator 谐音,戏称其为“I kill you later(迟点杀死你)”,香港媒体更戏称该产品的投资者为“阿Q苦主”。

  香港保证投资者协会会长吕志华昨天指出,Accumulator带来了近6000亿港元的巨亏,涉及人至少有5000-6000人。该会日前频频约访香港证监会、金管局等部门为“阿Q苦主”申诉。昨天,吕志华联同香港立法会议员陈槛林约见了财经事务及库务司司长陈家强,就加强香港场外衍生工具交易交换意见。

  富豪、上市公司亦是“苦主”

  据保证投资者协会会长吕志华透露,自4月初至今,该会已经收到了14-15个“阿Q苦主”的求助个案,他们的平均投资金额超过1亿港元,当中有2-3位投资者来自大陆,也有海外人士。

  除个人外,香港还有上市公司参与Accumulator投资。昨天,香港老牌工业企业鸿兴印刷发布盈利预警称,公司投资衍生金融工具公平值亏损1.69亿港元。吕志华表示,该公司很可能就是“阿Q苦主”,并相信类似的香港上市公司可能还有不少。此前也有香港媒体报道,某上市公司董事长因投资Accumulator蒙受数亿元亏损。

  据陈槛林介绍,很多“阿Q苦主”在蒙受损失后完全不知道从哪些渠道进行申诉。也有人向银行、香港证监会、金管局提出申诉,甚至报警,警方及监管机构已经受理了部分申诉。但还有很多人有“投鼠忌器”的心态,担心蒙受巨额损失的消息对外公布后,生意上的合作伙伴可能会上门追讨欠款,银行也可能收紧贷款,因而不敢对外披露,甚至不敢向监管机构求助。

  吕志华估计,香港市场上所有Accu-mulator产品涉及的金额可能高达5000-6000亿港元,每个投资者投资的金额高达1亿港元,受害者估计也有5000-6000人之众,相信实际的人数远高于此。

  凸现衍生品监管灰色地带

  近年来,香港金融衍生工具推陈出新,种类繁多,场外交易也蓬勃发展。尽管此前香港证监会曾发表声明表示,Accumulator未对市场的稳定构成重大影响,但保证投资者协会人士均认为,Accumulator恰恰反应了场外市场以及不受监管的金融衍生工具可能为香港金融市场带来严重问题及冲击。

  吕志华认为,此次Accumulator事件市由以杠杆方法累计衍生产品的合约导致的,而直接受害人是所谓的“专业投资人”,结果拖累港股大幅下跌,他建议从三大范畴加强监管。

  首先,是杠杆金融产品必须获得证监会批准方能销售。吕志华表示,保证投资者协会收到的求助个案中,7成个案都涉及同一家银行。而该银行代销Accumulator产品时,客户只要支付最低15%的资金,即可购买挂钩的证券,而其他银行代销该产品时提供的借贷杠杆均在30%左右。据记者了解,香港市场上提供应借贷杠杆低至15%的银行只有汇丰一家。其次,应该提高银行从业人员的专业资格。再次,要重新探讨“专业投资者”的定义。

  目前,根据香港的《证券及期货条例》,拥有投资组合达800万港元或以上者即为“专业投资者”,向其售卖Accu-mulator产品的相关文件和手续无须获香港证监会核准。对此,吕志华说:“有钱和懂得投资是两回事。”他补充道,香港资产超过800万港元者高达62万户,而这些人是香港最重要的纳税人,不能将这部分人置于监管机构的保护范围之外,这对他们不公平。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    郭蕾 其他文章
    • 深港钱潮暗涌冲击两地监管暗伤 (2008年04月07日 09:07)
    • 港人贷款赚利差热钱多渠道流入内地 (2008年04月03日 10:42)
    • 汇丰在内地推出私人银行业务 (2008年04月01日 08:59)
    • 中国电信出资55.57亿元收购北京电信 (2008年04月01日 08:56)
    • 李嘉诚:买股不如买楼 (2008年03月28日 09:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息