首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王建宙:回归A股尚未启动 电信重组正积极进行

http://www.jrj.com    2008年05月09日 09:49     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 辛灵 香港报道

  5·17世界电信日临近之际,电信重组传闻迭出,方案何时公布、人事安排是否确定备受各界关注。昨日,在香港举行的股东周年会上,中移动(HK.00941)董事长兼首席执行官王建宙接受本报记者采访,对上述热点问题作出回应。   

  王建宙透露:“电信重组准备工作正在积极进行中,但关于重组之后的人事等问题,到目前为止我们尚未接到正式文件。”这是他首次公开承认重组工作已启动,为外界猜测的重组时间表再添印证。   

  而针对与电信重组同受热议的中移动A股回归问题,王建宙否认已向国务院递交申请书的传言,并强调,尽管希望尽早回归A股,但尚未正式启动进程。   

  电信重组正积极进行   

  南方都市报(以下简称“南都”):最近有消息称在5月17日世界电信日将公布电信重组方案,请问该传言属实吗?请谈谈你所了解的重组进程。并有消息传重组后的人事已确定,由中国联通(行情,资讯,评论现任董事长出任重组后中国移动(行情,资讯,评论的总裁。如若属实,你如何评价此人事安排?   

  王建宙:据我所知,电信重组的准备工作正在积极进行之中。但到目前为止,我们尚未收到任何文件。因此,对于重组方案、人事安排等,我都没有更多信息可作解释。   

  南都:对于海外市场,中移动一直雄心勃勃,请问是否有参与最近南非电讯公司(MTN)的竞购?   

  王建宙:集团一直对南非市场很有兴趣,并在积极物色投资机会,但是并没有入标竞购MTN.不过,集团的海外开拓业绩不错。母公司旗下位于巴基斯坦的电讯公司,2007年大力铺建好了当地网络,2008年开展业务,并推出zone品牌,仅4月份便增长120万用户。以后还将继续扩张网络,zone品牌也将用于更多海外市场。   

  未就A股回归递交申请   

  南都:近日,有香港媒体报道称,中国移动已就A股回归向国务院递交申请,请问是否确有此事?对于回归A股,目前已经做了哪些工作?   

  王建宙:需要澄清的是,我们并没有向国务院递交申请书。中国移动希望尽早回归A股,但至今尚未启动进程。   

  南都:4月23日,中移动母公司与软银、沃达丰在北京签署协议,共同创建“联合创新实验室”,请问该实验室目前投入有多少?   

  王建宙:我们三家都对“互联网的移动化”很有兴趣,在这点上利益一致,各有优势,可以互补,因此都对这个合作抱着很大的希望。一期投入共1500万美元,三家各平摊500万美元。实验室将重点关注快速发展的移动互联网业务。接下来还会有更多投入,合作研发更多项目。   

  第二批TD手机采购将启动   

  南都:据可靠消息,第三方监测机构刚完成的调查显示,中移动TD试商用网用户的满意度仅20%,对此,你如何评价?接下来会怎样改进?为盈利考虑,是否还将继续发展TD?若如此,第二批TD手机采购何时开始?   

  王建宙:我们确实聘请了第三方机构来进行各方面数据的收集和分析,目前刚刚完成一期调查,结果将于近期公布。针对业务测试和试商用当中发现的网络质量问题,正在积极改进,比如增补站点;近期内完成网络升级,提高数据传输速度等。   

  网络质量有待改进,但TD手机和数据卡是没有问题的,供应也能确保。既然第二批TD-SCDMA终端进网许证已经下来了,第二批TD手机的采购也将很快启动,具体时间和数量不便透露。   

  中国移动将发展TD-SCDMA作为义不容辞的责任。集团在北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、广州、深圳、厦门等八个城市建设了TD-SCDMA试验网。八城市试验网工程已投入142亿元。   

  ARPU值下降是必然趋势   

  南都:随着资费下调,ARPU值(也就是每用户平均收入)也会受影响。对此你怎么看?中移动将怎样保证盈利?   

  王建宙:ARPU值下降是不可避免的趋势,一方面是因为话费下调,另一方面,广大农村地区的用户数量大增,但所花资费较少。   

  我们不会刻意去保持甚至提高ARPU值,只能通过其他方式保证利润。一是新增用户,以量取胜;二是发展非语音业务,提供除通话外的更多服务。   

  南都:中移动正在大力发展集团用户,可否透露具体情况?   

  王建宙:截至2007年底,集团用户累计212万户,其中包括1.08亿个人用户。集团用户的ARPU值高于总体平均值,离网率低于总体平均值。     

关键词

移动 重组 TD ARPU 手机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    • 中移动净增用户6678万 (2008年10月21日 06:48)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    • BBVA逆市增持中信银行H股 (2008年10月16日 07:47)
    • 中电信牢骚:厕所的门居然还锁着 (2008年10月15日 07:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息