首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

梁渊:H股压力释放后或有可为

http://www.jrj.com    2008年05月09日 11:20     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  恒丰投资 梁渊 周宝强

  近两个交易日,在获利回吐作用下H股有所回调。昨日,在外围市场拖累下,H股指数低开近147点;午后,A股走强,H股跌幅收窄,收市报13886.59点,下跌231.72点。

  A H股中的H股整体表现疲软,仅两成股票逆市走稳,其中涨幅最大的当属南京熊猫(行情,资讯,评论(00553.HK),该股近期走势稳健,股价持续震荡上扬,前个交易日,因H股整体受挫,该股亦未能幸免,而昨日因3G概念炒作波澜再起,提振该股收复此前失地,昨日逆市上扬,至收市上涨6.881%,收报2.33港元。A股方面,表现同样喜人,全天低开高走,收市上涨6.57%,收报10.54元,两地溢价404.731%。

  鞍钢股份(行情,资讯,评论(00347.HK)昨日也同样逆市表现强劲,近期市场有消息称,鞍钢与安赛乐米塔尔(MT)就合作举行非正式会议,尽管有内部人员表示,目前并无计划合作,但因最近有鞍钢母公司正为一项独立的钢铁项目寻找合作伙伴的消息传出,而安赛乐米塔尔投资其中某个别项目的可能似乎得到市场的普遍共识。该股昨日逆市升2.5%,收报20.5港元;A股方面亦表现优良,收市升1.43%,收报21.35元,两地溢价16.204%。

  在近八成的跌势股份当中,宁沪高速(00177.HK)位居跌幅榜首,因人民币升值速度放缓,大部分持有人民币相关资产的股份均出现回落,公路股以该股为首,普遍向下,该股近期连续走低,昨日更是加速下挫,收市跌5.831%,收报6.46港元。A股方面表现稍显强劲,在大市带动下,尾市拉升,收报7.86元,升1.03%。两地溢价扩至35.758%。

  中资金融股方面,因国际原油价格的高涨为市场带来对通胀的担忧,金融股全面受压,建行、中行跌幅较小,均在0.2%附近;交行、工行跌幅在1.4%左右,招行传出将再度竞购永隆银行(行情,资讯,评论的消息,也未能提振股价走强,收市则跌3.62%。保险股方面,中寿及平保分别跌2.5%和3.47%。

  从近段时间H股的表现来看,内地A股市场对于H股的影响愈发明显,在内地政府出台对A股市场的重大利好措施之后,受内地A股市场的强劲涨势带动,H股随之高企,但在持续的作用背后,H股所表现出来的似乎有些被动。究其原因,笔者认为,在内地政府实施了紧缩措施之后,经济发展过热、通胀、市场资金流动性过剩等现象的确得到了缓解,但金融证券市场却并未因此重展升势,反而表现出持续低迷的状态,在针对这系列问题出台扶持政策之后,A股市场投资气氛再度浓厚,投资者信心恢复良好,但最近国际原油价格的不断走高,又再度引发了市场对通胀的忧虑。而从H股本身来看,此前因股市连续下挫导致锐挫的市场信心,还并未完全恢复的时候,对内地的通胀担忧,再次将对内地紧缩措施实施的预期推高,投资者热情遭冷遇,信心恢复再度步入艰难,但H股在持续高企之后,需要一个合理的正常调整,以便令上涨过程当中所积累的沽压得到释放,而从内地政府连续出台的两项重大利好可见,对待证券市场的扶持态度也是肯定的。

  从技术走势上看,保利加通道的中轴线支撑作用明显,而RSI技术指标在快速回落向超卖区域的趋势有所趋缓,因此,H股在继续下挫压力释放后,或有上试15000点可能。

关键词

收市 通胀 市场 HK 两地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    中国证券报 其他文章
    • 恒指震荡走低 国企股领跌 (2008年05月09日 11:19)
    • 恒指认沽证集体飙升 (2008年05月08日 14:42)
    • 汇丰上调恒指目标至28000点 (2008年05月08日 14:42)
    • 里昂:给招商局跑输大市评级 (2008年05月08日 14:41)
    • 周兴政:中石油AH价差可能将拉大 (2008年05月08日 14:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息