首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

仙轮的风险

http://www.jrj.com    2008年05月09日 11:25     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  近日有很多投资者关心有关“仙轮”(价格低于0.1元的权证)的问题,他们认为相关正股已经反弹了很多,为什么手持的认购证仍然不能沽出?仔细观察,发现这些权证都是十分短期及深入价外,即使正股已经由低位反弹了一定的幅度,但这些权证的价值其实变化不大,甚至仍然近乎于零,除非相关正股真的能够戏剧性地在短时间内急升,甚至飙升至接近权证的行使价,这样或者可以令权证价格上涨。

  因为发行人是不能为价值低于1分的权证开价,换句话说,即当权证价格低于1分时,投资者已经不能再跟发行人购买或沽出该权证。投资者可以做的,就只有长期在1分排出沽盘,奢望市场上会有其它投资者愿意用偏高的价钱去买入这只根本不值1分的权证,又或者只能等至权证到期结算,看看是否会有奇迹出现,正股在短时间内大幅攀升并重越权证的行使价。

  仙轮的风险除了当权证的价值低于1分时,投资者已经不能再跟发行人购买或沽出该权证外,仙轮的买卖差价也是选择这类权证的其中一个风险。

  另外,短期价外仙轮的庄家买卖盘差价一般都会比较大,例如10格或以上。对于仙轮来说,10格的买卖差价已经占上权证价格的三至四成,即是说一买一卖,投资者随时需要付出三至四成的权证价值,若正股的升幅并不是太大,根本不足以抵消买卖差价的损失。仙轮的造价很在乎市场上的买卖动力,有可能会出现正股上升而权证价格下跌,因为当正股上升时,或者会出现踊跃沽货的情况,这时候,权证的价格便会接近买入价,若前一天的收市价是接近卖出价的话,即使正股上升,权证价格也有机会出现下跌。

  因此,投资者在选择这些仙轮时,应要有心理准备,接受较大买卖差价的风险,要是接受不了,就尽可能避免拣选这些极高风险的仙轮。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 牛证升幅未与恒指同步解码 (2008年10月21日 01:20)
    • 香港中资股权证周报:关注恒生指数和A中国50基金权证 (2008年10月20日 13:46)
    • 多空博弈 港股未到筑底时 (2008年10月18日 05:18)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息