首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信业重组工作已全面启动

http://www.jrj.com    2008年05月09日 11:29     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  中国移动董事长兼首席执行官王建宙昨日在香港透露电信业重组工作已全面启动

  证券时报记者 郭 蕾 吕锦明

  本报讯 中国移动(行情,资讯,评论)(00941.HK)董事长兼首席执行官王建宙在昨天召开的股东年会后透露,内地电信重组的准备工作正在积极进行。他还表示,中国移动通信集团公司将发展TD-SCDMA作为义不容辞的责任。对于A股发行,他表示,希望尽早,但目前还没有向监管机构递交申请。

  电信重组已启动

  王建宙表示,中移动对回归内地发行A股的态度“一直是积极的”,希望尽早回归,但到目前为止,回归工作还没有正式启动。

  对于备受关注的中国电信(行情,资讯,评论行业的重组,有市场传言,内部人士证实电信重组方案将于5月17日公布。对此,王建宙表示,“中国的电信重组的准备工作正在积极进行,但是到目前为止,公司还没有收到关于电信重组以及相关人士变动正式的文件。”这是内地电信业高管,首次公开承认重组工作已经启动。

  花旗日前发表报告指出,无论内地电信业如何重组,以中移动的品牌、高素质客户群、成本效益以及强劲的财务表现来看,中移动都必将会是“赢家”。高盛则预期,中国联通(行情,资讯,评论(00762.HK)会以一成以上的溢价私有化中国网通(行情,资讯,评论(00906.HK)以完成合并,重组后的“新联通”盈利更会获得大幅提升。相比中移动,高盛更看好网通及联通未来几个月的投资回报。

  稳步推进海外并购

  此前投资银行家和投资人指出,虽然印度最大移动运营商Bharti周一称,已在与非洲最大移动运营商MTN展开有关收购的对话,但其可能遭遇来自中国的强大竞争对手。对此,王建宙表示,中移动并没有参加竞购MTN,“但中移动对非洲市场非常感兴趣,并一直寻找在非洲投资的机会。”

  有分析员指出,一直以来,市场都猜测中国移动有意竞标MTN,做为其海外扩张计划的一部分。投资者应注意,假设中国移动胜出后,才会进一步假设母公司将这部分业务注入上市公司,因此,公司股价目前不太可能反映任何这种海外扩张的预期。

  据王建宙介绍,中移动在巴基斯坦的子公司CMPak公司在2007年花了一年时间建设网络。4月初,推出了第一个国际品牌ZONG。该品牌的推广非常成功,推出之前,每月净增用户为20-30万个,4月份净增用户达到120万个。另外,中移动还与Vodafone及日本软库(Soft Bank)组移动网络研发的合资公司,注册资本共1500万美元,中移动将出资500万美元。

  全力推动TD-SCDMA

  据悉,作为2008北京奥运会的主要合作伙伴,为了支持奥运会、服务奥运会,中国移动通信集团公司与韩国三星公司一起向奥组委提供了15000套TD-SCDMA服务包和手机,奥组委会和工作人员均能使用TD-SCDMA手机。

  王建宙介绍说,TD-SCDMA是3G的三个主要国际技术标准之一,我国拥有自主知识产权,中国移动通信集团公司将发展TD-SCDMA作为义不容辞的责任。据悉,中国移动通信集团目前已投资142亿元人民币,在北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、广州、深圳、厦门等8个城市建设了TD-SCDMA试验网,建设了14543个基站,其中,北京3402个、上海2621个、广州2216个、深圳2076个。此外,集团还建设了共50类业务平台,新建TD业务支撑系统,网络可提供45种业务。

  中移动昨日收盘报131.2港元,微挫0.98%。

关键词

移动 TD-SCDMA 重组 HK MTN 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    证券时报 其他文章
    • 香港累计股票期权亏损高达6000亿 人均一亿 (2008年05月09日 08:48)
    • 留意仙轮的买卖差价 (2008年05月08日 11:52)
    • 恒指窝轮成交增加50% (2008年05月08日 11:51)
    • 内部压力触发港股放量急挫 (2008年05月08日 11:50)
    • 道亨证券:三大优势成就紫金矿业强者地位 (2008年05月08日 11:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息