首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王建宙:中移动尚未申请回归A股

http://www.jrj.com    2008年05月09日 11:33     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    



  就中移动回归A股事宜,中移动董事长王建宙昨天在香港召开的股东会上表示,目前市场表现仍然相当积极,期望可以尽快进行,但至今仍未递交申请。同时,王建宙称,中移动对进军非洲电讯市场感兴趣,一直在等待机会。

  本报讯 (记者 赵谨)昨天,就中移动回归A股事宜,中移动董事长王建宙在香港召开的股东会上表示,目前市场表现仍然相当积极,期望可以尽快进行,但至今仍未递交申请。

  对于中国移动(行情,资讯,评论母公司正在北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、深圳、广州,以及厦门八个城市进行的TD社会化测试和试商用情况,王建宙表示,母公司在发展TD-CDMA方面,至今累计投资达142亿元,一共兴建超过1.4万个基站,当中逾70%分布于广州、上海、北京及深圳等地。

  据他介绍,有关网络试用目前正在进行中,但测试至今仅一个多月,虽然母公司及所委任的独立第三方,正就试用服务作调查分析,因时间尚短,未能公布结果。

  他还表示,业界传TD-CDMA网络测试度仅为20%的消息并非来自集团,并强调母公司旗下TD-CDMA网络质量一直在改进中,不排除增加基站,以及提高“HSDTA”传输速度。而第二批终端采购也即将开始,手机供应可满足市场需求。

  此外,本周有媒体报道,中移动、沃达丰及印度运营商Reliance均有意收购总市值为400亿美元的MTN。而印度最大移动运营商也就收购与MTN进行初步接触。

  对此,中国移动表示,并没有参与竞购南非移动电讯商MTN,但对进军非洲电讯市场感兴趣。王建宙称,中移动一直在物色机会,以进军当地电讯市场。

  中移动此前已有海外并购经验,2006年,其曾计划以40亿美元收购南非运营商Millicom,但在最后一刻突然放弃。去年,中移动以2.84亿美元,从Millicom手中买下巴基斯坦运营商巴科泰尔。针对这笔收购,王建宙表示,继去年大力在当地建设网络后,巴科泰尔今年的业务取得突破性发展,4月份推出新品牌“ZONG”后,首个月用户数已大幅增加1200万,而早前的用户数目仅为20万至30万户,未来在海外将继续使用“ZONG”品牌。

关键词

移动 TD 母公司 CDMA MTN 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 荣智健身家一天缩水33亿港元 (2008年10月22日 05:26)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    新京报 其他文章
    • 黄光裕一年内套现42亿元 (2008年10月15日 08:44)
    • 中资银行股进入解禁高峰 外资股东或无奈减持 (2008年10月14日 10:44)
    • 旺旺3000万美元建奶粉线 (2008年10月10日 08:13)
    • 中国旺旺回购400万股 (2008年10月08日 07:41)
    • 凤凰卫视拟转港交所主板 (2008年09月25日 07:36)
    赵谨 其他文章
    • 中移动进军社交网站 (2008年09月11日 09:57)
    • 电信沿用联通CDMA运作模式 (2008年09月11日 09:54)
    • 网通重组前融资50亿 (2008年09月03日 10:27)
    • SK电讯否认与中电信洽谈入股 (2008年06月05日 10:28)
    • 张春江履新中移动 运营商重组将在奥运后进行 (2008年05月30日 14:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息