首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张茵首度回应血汗工厂说 承认7%员工福利待遇不完善

http://www.jrj.com    2008年05月09日 13:36     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    


  “经过跟调查对照,玖龙在管理上的确还存在着一些不完善之处,但绝对不是什么‘血汗工厂’!”5月7日,张茵与丈夫刘名中、弟弟张成飞以及公司几位高管在麻涌玖龙总部召开媒体发布会,首度对“血汗工厂”指责进行回应,接受上百名记者采访。

  ■港大学生调查“血汗工厂”

  今年4月份,大学师生监察无良企业行动(SACOM)、香港浸会大学学生会和香港中文大学学生会联合发布一份名为《2008年首季香港上市企业内地血汗工厂报告》。调查中,以玖龙纸业(行情,资讯,评论为首的“血汗工厂”浮出水面。该报告指出,玖龙纸业经常发生严重的工伤事故,工人经常被运货车挤死、被货物从高处压死、被卷纸机碾死等等。发生工伤事故后,玖龙更会对受伤工人以及其他同部门的工人罚款。

  报告还指出,2008年之前玖龙全厂近半工人是临时工,没有签订任何劳动合同,也没有任何员工福利;当合同法实施后所有临时工成为外判工,给劳务派遣公司承包,合同签订年期更违反《劳动合同法》规定。报告公布后,张茵及玖龙纸业顿时成为媒体关注焦点。

  ■承认派遣工管理存在漏洞

  在媒体发布会上,张茵公开承认企业自身的不足,表示“我们工厂7000多人,其中450多名是劳务派遣工。这部分人占公司总人数大概7%”。同时承认,在针对这部分员工福利待遇的管理方面,的确存在漏洞和不完善的地方。

  她同时表示,不能因为7%的 她同时表示,不能因为7%的管理不完善而否定掉玖龙,这样对企业不公平。她指出,玖龙员工的薪水都是优于同行业的,其中93%的员工的福利待遇优于国家规定的福利标准,只有7%的员工在福利待遇上的管理还存在着漏洞和不完善之处。

  ■事故率远低于地区平均值

  此前调查指出:“受访工人指东莞玖龙厂的工作环境很危险,工伤事故常有发生。”张茵承认,虽然做足防范措施,但作为一个大型造纸企业,仍然有工伤事故发生。据她称,玖龙事故率远远低于地区的平均值:广东省2007年全年亿元产值工伤率和伤害率分别为1.75和1.83,而玖龙2007年全年亿元产值工伤率和伤害率分别是0.73和0.76。

  ■以罚代管去年9月已取消

  对于员工常被罚款的问题,张茵表示,在旧的管理制度中的确有对员工的违规违纪行为进行扣款的规定。2007年9月修订制度时已经取消了罚款,由于制度修改涉及面广,这个规定今年才正式公布。

  她表示,取消罚款制度后,工厂还制定了一个扣款返还的政策,只要员工在6个月内表现优良、不再犯同样的错误,过去的扣款全额返还。如今工厂已经逐步返还了部分扣款。据其表示,目前玖龙公司已经完全取消了罚款的管理手段,采取绩效考核管理制度。就扣款的去向问题,张茵表示,这些扣款除了一部分要返还外,全部是用于员工奖励和福利,没有一分进入到公司利润。

  ■工资超东莞月均工资标准

  对于工人没有工资单、工人不清楚自己的工资构成等问题,张茵说,玖龙给各级员工都提供了在市场上极具竞争力的总体薪酬待遇。2007年东莞市社会平均月工资是960元,而包括加班费和各种补贴在内,玖龙辅助工的待遇每月在1500-2400元之间。

  玖龙人力资源部的负责人表示,以前的工资单上没有明细,从4月份的工资起,玖龙将会在工资单上注明清楚,员工如有疑问可以找工资员详细查询。玖龙给所有员工,包括辅助工,都投了社会保险。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 上海先进半导体业绩预警 (2008年01月18日 07:10)
    • 上海先进半导体业绩预警 (2008年01月18日 07:10)
    • 起亚08年将在华生产小型SUV (2008年01月15日 11:16)
    • 泰国新年迎来环保汽车投资热 (2008年01月03日 18:35)
    • 丰田公司员工猝死案再度震惊日本社会 (2008年01月02日 19:44)
    北京青年报 其他文章
    • 北控2.42亿港元转让非主业 欲割爱燕京啤酒 (2008年04月11日 13:27)
    • 恒大地产宣布终止上市计划 (2008年03月22日 11:28)
    • 玖龙纸业单日暴跌40% 董事长张茵身价骤减134亿港元 (2008年03月19日 13:13)
    • 11日香港恒生指数升290点 (2008年03月12日 13:26)
    • 中资股在香港连遭抛售 部分个股跌幅最高达70% (2008年03月11日 13:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息