首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高折价的优质H股值得关注

http://www.jrj.com    2008年05月10日 13:56     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■亨达中国发展部

  本周香港股市出现了较大幅度的调整行情,恒生指数累积下跌4.49%至 25063.17 点,金融、地产、公用及工商类股份全线下跌。 H 股市场再度显著跑输港股大市,H 股指数收至 13662.58 点,一周累积跌幅 为 6.62%。 红 筹 股 指 数 亦 见3.20%的累积跌幅, 收至 5668.95点。 从主流股份的情况看,中石油、中石化、中国人寿(行情,资讯,评论等中资股份的跌势成为拖累 H 股指数乃至恒生指数表现的主要原因。

  投资者无需过分担忧

  投资者对 H 股市场的中长期前景无需过分忧虑。 比如,对于两只油股而言,尽管目前的条件下我们很难对其预期盈利感到乐观,但这种低迷的状况已令其预期盈利对于原油价格、成品油价格、石油特别收益金等因素十分敏感,这些关键因素一旦朝着有利的方向发生改变,两只油股的盈利数据都将否极泰来。 银行股亦有值得乐观之处,尽管内地政府继续执行紧缩货币政策,但银行股的盈利状况可能并没有预期的那样悲观。 工商银行(行情,资讯,评论近日披露的一季度纯利同比增长77%,高于 50%的预期增长幅度,且从盈利结构看,非利息收入的大幅增长将可使其未来的盈利状况更趋稳健。 庞大的客户基础及广泛分布的营业网点,将可缓冲存款准备金率进一步提升对工行盈利带来的负面影响;而且,人民币的持续升值,对拥有庞大人民币资产且资本充裕的工行而言, 也将十分有利。

  本周中国电信(行情,资讯,评论累积上涨 4.08%至 5.61 港元,有关内地电信行业重组的消息为其股价带来正面刺激。近日发改委官员表示,今年的一项改革重点是由国资委、工业和信息化部及财政部牵头,加快重组央企步伐,而电信行业就是其中的重点行业之一。 市场揣测,重组方案有机会于世界电信日 (5 月 17 日)前后公布。对于固网运营商中国电信而言, 如果能够在行业重组过程中获得移动运营牌照, 则将成为提升公司盈利和价值的重要契机。 联交所披露的权益资料显示,近日 H 股市场上最大的外资基金摩根大通称大手增持逾 800 万股中国电信的股权, 最新持股比例在 5%以上。

  有关中国平安(行情,资讯,评论将改到 A 股市场和 H 股市场同时再次推出巨额再融资方案的消息,令公司 A 股股价和 H 股股价双双受到压制,相比之下,公司 A 股对再融资的负面反应更加强烈,这是中国平安上周多次出现 H 股股价高于 A 股股价的股价倒挂现象的重要原因。 不过,公司方面近日已经辟谣,表示在未来 6 个月内不考虑递交公开增发 A股股票的申请。 这一表述有利于其A 股股价稳健上涨,其 H/A 比价也将向下回归至较为合理的水平。

  高折价优质股值得关注

  A H 股份的 H/A 比价均值在最近几个月时间内出现急速回升。从今年 1 月 16 日创下的 4 年低点0.418, 到本周五收盘的最新数据0.554;在短短几个月内,这一比价指标的累积升幅高达 32.64%之多。H/A 比价指标的变动在 H 股指数和上证指数的走势上亦有明显体现 , 同 期 H 股 指 数 累 积 下 跌2.52%, 而内地上证指数则下跌31.70%,两者差值 29.18%,和 H/A比价同期的上升幅度基本一致。

  A H 股份之中,表现最好的 H股为中国远洋(行情,资讯,评论,同期 H 股股价累积涨幅高达 48.05%之多。 相比而言,中国远洋的 A 股股价累积出现30.16%的跌幅,和上证指数的同期表现大致一致。 出现这种现象的原因在于当初相对较低的 H/A 比价,1 月 16 日中国远洋的 H 股价格仅有对应 A 股价格的 34.8%,大幅度的折价状况令对应 A 股的下跌压力得以有效缓冲。 当然,中国远洋H 股的强势应得益于良好的基本面状况,从这种意义上说,其 A 股当初被市场爆炒并非完全没有道理。 由此可见,基本面状况较好,对应 A 股股价被大幅炒高而 H/A 比价较同类股份明显偏低的 H 股,应是非常值得关注的。

  另外一个角度看,高折价状况不应成为中长期持股的依据。 仪征化纤、南京熊猫(行情,资讯,评论东北电气(行情,资讯,评论北人股份(行情,资讯,评论上海石化(行情,资讯,评论北辰实业(行情,资讯,评论新华制药(行情,资讯,评论7 只 A H 股份,1 月 16 日的 H/A 比价在 0.18~0.25 之间, 位居 A H 股份 H/A 比价序列的底端,不过最近几个月这 7 只股份的 H 股累积均有不菲跌幅, 其中 1 月 16 日H/A 比价仅有 0.21 的北人股份,H股股价累积跌幅达到 30%以上。 缺乏基本面因素作为支撑是其股价表现低迷的主要原因。 尽管 7 只股份的 H 股在上述时间区段内全部跑赢对应 A 股的表现,但股价大幅度的跌势未能避免。 由此来看,缺乏基本面因素作为支撑的高折价股份尚需谨慎对待。

  未来一段时间内中国国航(行情,资讯,评论大唐发电(行情,资讯,评论、上海石化等 H 股或可关注,这些股份的 H/A 比价相对较低且基本面因素尚可, 但受制于油价、电价等政策性因素,盈利前景不甚明朗。 相关危机若能解除,未来将有不俗表现。 至少对于看好这些公司长期前景的 A 股投资者而言,目前转持 H 股可能将在未来一段时间内获取更多的收益。

  ■■

关键词

行情 H/A 资讯 股价 比价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 港股认股证总成交金额56.98亿元 (2007年09月27日 11:18)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • H股受A股带动强劲反弹 (2008年04月26日 14:05)
    • 短期调整难阻长期升势 (2008年04月12日 16:13)
    • 暴跌中外资基金坚守阵地 (2008年03月15日 15:39)
    • 暴跌行情中外资逢低买入 (2008年03月08日 13:57)
    • 估值具优势 机会渐来临 (2008年02月23日 15:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息