首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

出售物业资产 北控继续剥离非核心业务

http://www.jrj.com    2008年05月13日 02:10     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 龙丽 实习记者 李坤晟

  继剥离葡萄酒和旅游资产后,北京控股(行情,资讯,评论(0392.HK)(以下简称“北控”)在剥离非核心业务方面,又有新动作。

  5月9日,北控发布公告称,该公司与北京京泰实业(集团)有限公司(简称京泰集团)及其若干附属公司签订了三份物业转让协议。这三份物业转让协议分别是《雄建协议》、《香港物业协议》和《北京物业协议》,总作价约2.63亿港元。

  据了解,在《雄建协议》中,北控以1100万港元的价格向京泰集团出售雄建实业有限公司100%股权。据北控方面提供的资料显示,雄建实业旗下唯一的资产就是雄建物业,截至2007年12月31日,该公司资产净值为1100万港元。

  在《北京物业协议》中,北控以约1.60亿港元的价格将旗下的北京物业转让给京泰。有统计显示,截至2007年12月31日,北京物业给北控带来约609万港元的物业出租收入。

  而《香港物业协议》则是北控全资子公司北企物业与京泰旗下的雄宏、珈碧、颖图、斯惠、碧宇、龙灏等非直接全资子公司,订立的多份物业转让协议的合称。北企物业以9227万港元的总价将旗下6处物业分别出售给上述6家公司。

  “这次转让物业资产很明显是北控剥离非核心资产的步骤之一。”京泰集团战略发展研究部经理张闽卓说。

  不难发现,北控此番物业资产剥离计划中,接盘者主要是京泰及其附属公司。据记者了解的情况,上述两家公司历史渊源深厚。在北控重组北京燃气以前,京泰是北控的母公司;在重组北京燃气之后,北控、京泰又同属北控集团旗下的兄弟公司。

  对此,张闽卓认为,由京泰接管北控置换出的非核心资产是最便捷的解决方式。“在北控集团内部,北京燃气是专业化公司,只有京泰集团是多元化的资产管理公司,他有资产处置、套现的特殊功能。”张闽卓说。

  事实上,这并非北控首次剥离非核心业务。据了解,自从2004年,提出以基础设施和公用事业为主营业务,以燃气、水务等公用事业和基础设施为核心产业方向后,北控就开始启动大规模重组,并不断剥离旗下非核心业务。

  短短几年,北控陆续将建国饭店、三元食品、西餐食品、王府井等非核心资产剥离出去。北控最近的一次非核心资产剥离是在今年4月初,将旗下Everbest 100%股权、顺兴葡萄酒、丰收葡萄酒等资产剥离。

  目前,除了已经剥离出去的上述业务外,北控旗下的非主营业务还包括消费品类的燕京啤酒(000729.SZ)和发展高科技业务的北京发展(0154.HK)等业务。

  对于下一步剥离计划,张闽卓表示,这取决于北控以后的发展情况。按照规划,北控定位于公用设施、以城市能源为核心的公司,虽然目前采取有限多元化的发展模式,但如果北控产业链继续扩大,从燃气延伸到供应甚至发电等领域,也不排除将旗下其它资产置换出去。

  有意思的是,北控数月前刚入主的北控水务(0371.HK)也在同一天发布公告称,该公司正在磋商、讨论,收购一项位于中国的水务业务。此前,有消息称,北控还将并购首创旗下的水务业务。

关键词

协议 物业 剥离 资产 核心 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 花旗:上调嘉里评级至买入 目标价64.8元 (2008年01月23日 13:37)
    • 中石化回购H股是否意在增发A股 (2007年10月17日 10:01)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 五年累计浮盈1153亿港元 社保基金22只H股减仓全解密 (2008年05月13日 02:05)
    • 冷暖B2B:掮客列传 (2008年05月10日 01:23)
    • 13家基金操盘列表 物美商业何以成秀色 (2008年05月10日 01:16)
    • 张茵事件再争辩 (2008年05月10日 00:57)
    • 中航科工10亿巨亏 整合面临双重压力 (2008年04月15日 03:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息