首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

消息面偏空 港股短线将以调整为主

http://www.jrj.com    2008年05月13日 02:26     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  因缺乏利好消息,港股上周在一片观望犹豫声中进入调整。而内地A股市场的回调更令中资股大幅下跌,成为上周港股市场主要做空动力。至上周五(5月9日)收盘,恒生指数全周累计下跌1177.8点,跌幅4.49%,收报25063.1点;国企指数也失守14000点整数关口,收报13662.5点,全周下跌968.5点,跌幅达6.62%。

  港股市场上周平均每日成交798.67亿港元,较前一周的816.79亿港元略有萎缩。不过,上周三市场受内地A股的大跌拖累,港股成交额再度突破了千亿港元。港股周一因节日休市,今日复市。

  外围消息面偏空

  昨日央行宣布,自5月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。分析师称,央行调整存款准备金率的直接诱因是昨日公布的4月消费者物价指数(CPI)高达8.5%,并高于预期,令通胀前景进一步加剧。央行上一次宣布上调存款准备金率是在4月16日,而在此之前,国家统计局也是公布了第三季度的通胀数据。

  虽然市场人士对会否继续加息存在分歧,但不可否认的是,CPI的高居不下和存款准备金率的再度上调对上周已经走软的中资股应该是没什么正面刺激作用。另外,近日A股市场可能出现的波动也将继续影响港股市场的中资股表现。

  除了内地市场外,由于国际油价连创新高,加上公司财报不佳,美股上周的表现也不太好。截至上周五收盘,道琼斯指数全周累计下跌2.4%;纳斯达克综合指数上周累计下跌1.3%;标准普尔500指数下跌1.8%。昨日的亚太股市虽然普遍走高,但涨幅都十分有限。日经225指数收盘涨0.64%,至13743.36点;新加坡股市收盘走高0.6%。

  如果非要给消息面找个利好消息,那么汇丰控股(00005,HK)的一季度经营状况报告还算略超市场预期。此前市场人士预期,汇丰控股将在一季度为美国消费融资业务拨备46亿美元,而昨日晚间的公告证明事情似乎没有想象的那么坏,相关拨备32亿美元,低于市场预期。汇丰控股在昨日欧洲股市早盘上涨1.1%,报8.76英镑。在此消息影响下,短线香港本地股的表现预计要优于中资股。

  短期将以调整为主

  仔细算来,恒指自3月18日在20573点见底后,已累积上升了25%至最高26387点,不少主要成份股升幅更达三成以上,故港股进入整固期也在情理当中。至于对后市的看法,证券界的分歧颇大。有人认为大市仍处牛市的上升轨,上周调整属于获利回吐的正常调整,预期25000点附近有强大支撑,其后会再展升浪。但也有分析师认为,上周港股分别跌穿10天及20天均线,技术走势开始转淡,而上周的高位26387点可能是此次反弹浪短期浪顶。目前大市掉头回落,乃是熊市第三期的开始。但不论走势是熊是牛,业界一致认为大市短期将以调整为主。

  另外,纯技术派则认为,目前恒指100天线及250天线约在24600点左右,短期应有一定支撑,而较大支撑位则在50天线24000点,除非失守该重要支撑位,否则后市暂时不宜过分看淡。

关键词

港股 中资 准备金 下跌 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国海外发展售子公司赚2700万元 (2008年10月22日 05:51)
    • 飞达控股引美帽商为策略股东 (2008年10月22日 05:50)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 人和商业“防空洞”模式香江遇冷 (2008年10月22日 05:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息