首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾渊沧:熊市二期是陷阱还是机会

http://www.jrj.com    2008年05月13日 08:59     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  熊市二期是陷阱,还是机会?

  昨日是佛诞节,港股休市一天。不谈市场情况,我们可以谈谈市场策略。

  还记得恒指升上26000点时,大摩出报告说年底前见30000点。上周五,恒指回调至25000点,大摩又出报告将多只大蓝筹股降级,其中包括汇丰、港交所、国泰。大户翻云覆雨,市场好,诱你入市;市场清淡,踏上一脚。

  不过,由于恒指由2万点上升至26000点以上的过程实在太快,许多人都错失了入市的机会,更有不少人在恒指24000点左右卖掉了手中的股票,等待调整,希望在调整之后入市。这正是熊市二期的特征。

  熊市二期的战略很值得讨论,不同人有不同的做法。有人认为,熊市二期是个陷阱,引诱你追货。让你在低价入货,然后趁高出货获利,或者让你手上的“蟹货”得以解套。

  认为熊市二期是陷阱的理论是因为熊市一期股市狂泻时,不少人在低价沽出股票。他们忍受不住股市狂跌的恐慌情绪,只好卖股减压。一个人如果在低价时卖股,他不可能有足够的冷静和思维能力在更低价格入市。比如,你在恒指22000点的时候卖股票,就不可能有胆量在21000点,在3月18日的恐慌情绪中入市。之后,当恒指开始回升,你也不可能也不敢入市。因为你沽售股票是在22000点,当时你是在恐慌性地抛售。因此,就算恒指回升至24000点,你的恐慌心理仍未消失。只有当恒指如道氏理论所言,回升至下跌幅度50%以上时,你才会开始克服恐慌心态,但是取而代之的是贪婪。

  你在22000点卖股票,且不论是赚还是亏,手上总有了点现金,有了钱就手痒,就会有贪念。这时候,大行也会出来努力唱好。一般而言,大行唱好之后的短时间,股市向上的机会是大一些的。因为大行唱好之后就入市买股,以证明他们的眼光是准确的。但是,当你以更高价追货的时候,大行就开始脱手,但是嘴上还会继续唱好。当恒指目标价一再推高,大行就会把手里的股票静悄悄地放出来,让你接货。去年,多少大行高唱恒指要到达36000点,甚至40000点?我想,大家应该还是记忆犹新吧。如果你是上述那种人,熊市二期绝对是一个陷阱。

  不过,如果你有能力在恒指30000点、28000点、26000点,最差是24000点卖股票的话,你就有胆量在21000点入市捕捉熊市二期的反弹。因为你沽售的价格比较高,21000点再入市就算有足够的折扣。或者你在整个熊市一期阶段都坚守不卖,熊市二期对你来说也是个机会,是可以以较高的价格卖股票的。

  无论是陷阱,还是机会,其实都靠人把握。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

入市 恐慌 熊市 股票 陷阱 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 预计美元兑港元23日盘整 (2008年01月23日 09:37)
    • 亚洲汇市23日早盘美元兑韩圆大幅走低 (2008年01月23日 09:06)
    • 投资港股首要控制风险 (2007年10月11日 07:54)
    • 港股估值绝非便宜 AH折让吸引资金留港 (2007年10月08日 18:19)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    上海证券报 其他文章
    • 河南建业赴港上市最后冲刺 (2008年05月13日 08:58)
    • 赴港上市台企数达54家 (2008年05月10日 15:52)
    • 宏调忧虑再现 港股乍现7周最大周跌幅 (2008年05月10日 06:59)
    • 中信泰富重申欲回A 暂无意购海外矿产 (2008年05月09日 11:11)
    • 李家祥辞任国泰董事及副主席 (2008年05月09日 11:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息