首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地震当前 港股A股游资炒什么

http://www.jrj.com    2008年05月13日 18:32     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方智慧证券研究所  黄硕

  就心理影响而言,在5月13日这一天,“准备金率年内第四次上调至16.5%”的消息对证券市场的影响,远不如“四川汶川地震”造成的影响。这样的天灾面前,各路资金的操作方式也各不同——

  一、 港股:炒中资银行股

  “准备金率年内第四次上调至16.5%”的消息对银行股是一个利空,但是,在香港上市的中资银行股却在13日午后集体狂飙,原因何在?原因亦是炒灾后概念。我们也留意到,这批中资银行股的A股当天却处于下跌状态中,A股、H股的走势出现分化,估计也是两地资金对受灾概念的炒作观念不同。据2008年05月13日14:53《全景网》在《[港股]中资银行股午后狂飙 预期政府放宽信贷控制》中的分析:“港股市场中资股银行股午后狂飙,建设银行(行情,资讯,评论劲升5.15%,工商银行(行情,资讯,评论升4.23%,中国银行(行情,资讯,评论升3.09%,招商银行(行情,资讯,评论升2.66%,交通银行(行情,资讯,评论升1.32%,中信银行升2.09%,合计为恒指贡献了131.1点的涨幅。暂时并未收到关于中资银行的利好消息,不过,市场预期,四川昨日发生的强烈地震可能会令政府放宽对中资银行的信贷控制;另一方面,汇丰控股(行情,资讯,评论的亮丽业绩亦提振了中资银行股的做多信心”。

  二、 A股:66家停牌影响心理

  尽管此次地震灾情严重,波及范围也比较广,但由于汶川县相对不如大城市的经济发达程度高,因此,对经济的直接影响可能并不如想象的大,但它造成的心理层面影响却不小。5月13日,深沪交易所对四川省与重庆市的66家上市公司实施停牌,同时当天从现场传来的救灾信息也令投资者心情沉重,刚刚恢复的市场人气再度一落千丈,谨慎的机构投资者选择离场观望。最终,沪市指数下跌66点,收于3560点。

  三、 游资:炒灾后重建概念

  每一场灾难,对医药的需求必定会急剧上升,而通常而言,城市的灾后重建需求将对基础设施和建材行业形成一定程度的推动,抓住这样的心理因素,周二,A股游资在炒作医药股的同时,开始炒作水泥股。当天,虽然大盘下跌,但这两个板块的股票却大面积涨停。

  四、做人要厚道

  不过,说句良心话,虽然说在商言商、做股票的人一向以赚钱为第一目标,但做人还是要厚道。本人赞同下述这篇文章的观点:2008年05月13日《每日经济新闻》在《地震短期有影响 不改震荡格局》中所言:“记得当年非典,当时有些人很激动地推升一些生产相关药品的股票。这边在死人,那边还有心情在卖弄文采,这算什么?近期亦有一些类似案例,前期安徽部分地区有小儿流感,这恰好被一些相关医药股主力利用。其实利用一下也没什么,不声不响就是了,但这些人却利用孩子们生病来大肆渲染,这实在是有欠厚道的”。

  相比A股的游资与港股的游资,两者的实力、眼界都有不同。港股游资敢炒银行股,而A股游资只能炒得动医药、建材股。不过,本人最关心的还是灾区的通信、电力水利、运输等状况,希望这几大板块能挺住,能正常运作,生命比什么都重要。

关键词

游资 地震 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 商务部梅新育:警惕热钱大规模回流风险 (2008年05月08日 14:06)
    • 香港存款北上深圳 海外游资蚂蚁搬家 (2008年04月24日 08:36)
    • 香港存款北上深圳 海外游资蚂蚁搬家 (2008年04月24日 08:36)
    • 经济形势好于预期 警惕热钱快速流入 (2008年04月21日 15:11)
    • 升值双刃剑又出鞘 A股再生变数 (2008年04月11日 02:19)
    金融界网站 其他文章
    • 今日上市公司已公布业绩公告(5月13日) (2008年05月13日 18:30)
    • 13日恒指大涨2.0% 灾后重建概念股飙升 (2008年05月13日 17:02)
    • 中国平安股东投票支持公司增发20%H股的计划 (2008年05月13日 14:13)
    • 13日恒指半日涨0.7% 保险石油股抛压沉重 (2008年05月13日 13:11)
    • 13日恒指随隔夜美股高开0.5% (2008年05月13日 10:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息