首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指加入新成员中资股份权重扩大

http://www.jrj.com    2008年05月14日 03:04     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  金瑜

  5月13日,港股走势先跌后涨,下午的涨幅扩大,恒生指数重上20天移动平均线,四川省的灾后重建概念股普遍上涨。恒生指数收盘报25552点,涨489点,成交812亿港元。国企指数收盘涨了315点,报13977点。

  投资者忧虑保险公司将要面对地震赔偿问题,中国财险(行情,资讯,评论股价曾经跌近7%,收盘跌3%,曾经跌破7.00港元。汇丰控股(行情,资讯,评论旗下的汇丰融资首季的盈利表现比预期还要好,汇丰控股今天的股价涨近1.96%。

  隔夜美股受到油价轻微回落以及欧洲最大的银行汇丰公布第一季度盈利超越去年同期的影响而大涨。而汇丰控股是恒指成份股中权重最大的个股,昨天汇丰和另外一只权重股中移动的联手走强,推动了恒指的涨幅。

  恒指服务公司公布中国铝业(行情,资讯,评论腾讯控股(行情,资讯,评论为恒指成份股,剔除李嘉诚父子的电讯盈科(行情,资讯,评论和长江基建,经改动后,恒指成份股仍然维持43只,调整于6月10日正式生效。

  对于两家香港本地股被调出,阿斯达克公司分析师龚理天认为电讯盈科目前市值为338亿港元,是原恒指成份股中市值最小的公司,同时成交一直不活跃,而长江基建在恒指中的权重只占到0.24%,是比重最小的一家,所以这2家公司被调整出恒指成份股还是有一定道理的。

  同时龚理天认为中国铝业的入选使得恒指成份股中A+H的股票达到10家,这10家A H公司在恒指中的权重将达到29.58%。包括像腾讯这样的中资股,现在在恒指43家成份股中也达到了21家,中资股最新权重占到54%。从个股的表现来看,昨天2家被调入的股票市场表现良好,中国铝业收盘上涨6.26%,腾讯今天最高涨幅超过12%,收盘上涨8.77%。按照收盘价计算,目前腾讯的市值已经超过1100亿港元,是香港最大的网络科技股。由此可见未来恒指成份股中的大型国企股和中资股的比重还将快速增加。(本栏目由第一财经《今日港股》提供,作者为该节目主持人)

关键词

成份股 收盘 中资 汇丰 市值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 中国银监会主席呼吁美国向中资银行颁发牌照 (2007年09月25日 09:38)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 超级鞋业家族诞生:百丽收购美丽宝 (2008年05月14日 01:50)
    • 哈动力回归前兆:核电战略再投33亿 (2008年05月14日 01:48)
    • 七券商布局香港 本土投行国际角力 (2008年05月14日 01:33)
    • 中移动洽购南非MTN暂停 印度Bharti Airtel相机杀入 (2008年05月14日 01:20)
    • 原创+3G A8香港逆势上市 (2008年05月13日 02:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息