首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地震对港股的影响

http://www.jrj.com    2008年05月14日 09:55     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日香港股市曾经随着内地股市一度探低,但是随后因为开市受到沽压的两只重型保险股份抬头向上,人寿(02628.HK)和平安(02318.HK)双双收高,同时,显然市场更加预期内地不会有新的宏调措施来控制股市,市场信心在连跌几日后转强,恒指一路升490点,收报25,552点。但是,大市成交方面并没有配合,依然只有808亿港元日成交。即月期指收报25450点,低水100点。

  此次四川汶川地震对宏观经济得影响程度很小,主要由于四川汶川县地理位置关系。汶川县位于四川盆地西北部边缘,居阿坝藏族羌族自治州东南部,地处山区,工业发展并不集中,对工业的影响有限,但也有部分企业受到波及;且当地农业产值并没有占据地区整体较大的比重,影响属短期。最为直接迅速的影响是,食品和生活必需品短缺,带来相应的物价上涨。但是,由于投资者预期国家不可能在灾难发生之后加息,促进了香港股市攀升。

  此次四川汶川地震破坏程度较大的部分主要为基础设施,其中以房屋、道路乃至交通以及电讯设备的损毁最为严重。香港投资者预期灾区重建,一定带来固定资产投资加速,推动建筑材料发展,而水泥、钢铁以及电力生产和传送设备企业都能因此受惠。

  中国人寿(行情,资讯,评论(02628.HK)中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK)两家公司由于涉及较多的生命索赔,将面临较大影响;但是,由于两家保险公司购买了充足的再保险保障,因此,再保公司将受较大影响,对保险公司的影响也不是特别严重。昨日,港股财险出现较大的跌幅,但是,平安收报70.85港元,升1.4%;国寿收报33.20港元,升1.5%。

  因为中国石化(行情,资讯,评论(00386.HK)在当地设有在建油气项目,相当于2007年公司7%的收入将受到影响;成渝高速(行情,资讯,评论(00107.HK)可能因为交通堵塞问题,影响车流,短期受到影响;但是,基建会否带来后期车流,有待观察,或成为长远利好;东方电气(01072.HK)在四川工厂的受到影响。由于该县有不少中小型的电站,估计已经因为地震而损毁,若需要重建,一些电机企业可能会增加订单,包括东方电气;且管理曾表示位于成都的总部及位于德阳的东方电机厂并无损失,复牌后或升。

  而地震对电讯股的影响有好有坏。利淡服务供货商中移动(00941.HK)、中联通(0762.HK)以及中电信(0728.HK)。因为中国电信(行情,资讯,评论10%公司网络和中国移动(行情,资讯,评论7%的全国接拨网络受到影响;机站部门需要修理更换,成本运营增加。却利好设备供货商,如中兴通讯(行情,资讯,评论(0552.HK),京信通信(行情,资讯,评论(2342.HK)。

  因为基建增加对当地水泥股有正面影响,安徽海螺(0914.HK)升5.3%,报65.80港元;中国建材(行情,资讯,评论(3323.HK)升7.1%,报18.70港元。即将上市的亚洲水泥(00743.HK)或因为地方需求增加而获得更好的巩固当地发展的机会,20号挂牌之日或有不错的表现。同时有正面影响的属建筑类公司,瑞安建业(行情,资讯,评论(0983.HK)升7.7%,报20.40港元;中国龙工(行情,资讯,评论(03339.HK)收4.5%,报8.31港元。

  灾后重建也将对钢铁股有正面影响,重庆钢铁(01053.HK)停牌,但估计复牌后会涨,另外,鞍钢(00323.HK)升7.6%,报21.85港元;马鞍山钢铁(00347.HK)升10.5%,报5.70港元。(时富证券 罗尚沛)

关键词

影响 利好 HK 地震 损毁 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 马明哲反思表态难抚投资者股价缩水之痛 (2008年05月14日 09:09)
    • 平安授权董事会H股增发 目前尚无时间表 (2008年05月14日 09:07)
    • 中外运将主导与长航集团之合并 (2008年05月14日 08:37)
    • 家族分歧未解 新地郭炳湘复职传变数 (2008年05月14日 08:36)
    • 将跻身蓝筹俱乐部 腾讯股价日升8.77% (2008年05月14日 07:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息