首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

后市欠利好消息撑高

http://www.jrj.com    2008年05月14日 14:07     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇控(005)首季业绩理想,刺激股价收升2%,报135.5元,在此一重磅股回稳下,港股短期调整有机会已完成。恒指25000点可视为短期重要支持,惟后市仍未有重大利好消息可支持大市突破,料进入上落市阶段。

  周一美股回升,三大指数收复上周五之失地,控融资业绩优于预期,带动传统股份上升,道指收升130点,报12876点;纳指亦在科技股造好带动下扬升43点,报2488点。

  港股受美股及汇控股价造好而急弹,恒指上午半日已升174点,午后更在亚太区其它股市造好带动下反弹逾500点,最后收报25552点,升489点;国指升315点,报13977点;大市成交略为增加至808亿元。

  地震停止 宏调期望不实际

  上证综合指数昨收报3560.24点,跌66.74点,全日波幅106.74点,似乎仍受本周一发生的四川地震天灾的影响。上证综指短线难上破从现时技术走势来看,上证综合指数正处于横行整固格局,企于30天线以上,短线应以今年4月28日低位3464点为支持,不宜跌破。不过内地最近公布最新CPI数据高企、续调高存款准备金率及地震灾害下,上证综合指数短线要往上突破亦非易事,料大巿短在线落波幅应不大。

  受灾股份停牌恰当

  昨日沪深股巿共有66家上巿公司停牌,主要是上证所暂时无法与这些受地震影响的上巿公司进行联络,以确认地震对这些公司所构成的影响。上证所今次反应无疑恰当及迅速。内地股巿有时候相当消息及情绪化,股民刚受地震灾害惊吓,在上巿公司受灾影响未完全明朗下,要是巿场上突然有毫无根据的传言,对持有股份、信息并非接通天地线无阻的投资者并不公平,容易造成不必要恐慌,故此暂停让受涉及的上巿公司买卖,让所有投资者都能冷静下来,并有公平机会对股份受灾程度有客观评估,是恰当的做法。

  今年4度加存款准备金

  在内地出现地震当日,国家亦公布最新今年4月份CPI数据,同比上涨8.5%,高于巿场预期,带动CPI涨幅仍是食品类别,亦是CPI数据持续高居不下主因。在公布后,人行随即宣布上调存款准备金率0.5个百分点至16.5%历史新高,亦是今年以来第4次紧缩措施。

  或许有巿场人士认为,经过今次地震后,中央未来或暂缓调控措施。不过笔者相信即是属实,亦只会是短期现象。中央不会因天灾改变蓝图正如今年雪灾后,虽然巿场上曾期盼中央在宏调措施执行力度上或会留手,不过现在事后回看,原来亦只是一厢情愿,笔者相信今次亦不会是例外;中央短期内虽未必加大宏调力度,以免令巿场情绪过分动荡,不过亦不要期望中央对现时内地流动资金过剩问题视若无睹,毕竟作为政策制订者,着眼点在于中长期经济发展及社会繁荣稳定。虽然今次地震对社会及经济带来挑战,不过以中国现时国力,亦足应付有余,故毋须刻意为今次天灾而改变其经济蓝图方向。最后,笔者想藉着本栏见报机会,向内地受今次四川地震天灾打击的同胞们致以由衷深切的慰问,希望他们能够早日康复重建家园,同时亦向前赴灾区救灾的救护人员致敬。

  信诚证券联席董事 连敬涵(作者为证监会持牌人) 逢星期三刊出

关键词

CPI 天灾 地震 上证 准备金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞信:2008年底香港的CPI可能上涨6% (2008年01月23日 10:06)
    • 瑞信:2008年底香港的CPI可能上涨6% (2008年01月23日 10:06)
    • 澳元兑美元:强劲数据后涨势短暂 (2008年01月23日 10:04)
    • 澳元/美元:强劲数据后涨势短暂 (2008年01月23日 09:37)
    • 澳洲第四季度通胀出预期 强化澳洲联储2月升息 (2008年01月23日 09:32)
    香港商报 其他文章
    • 油价回落 港股乘机反弹 (2008年05月14日 14:05)
    • 央行再出招 国指沽压重 (2008年05月13日 09:34)
    • 恒指新贵中国铝业沙特设厂 (2008年05月13日 09:33)
    • 13新股上市遇两难局面 (2008年05月13日 09:32)
    • 股市随期油起舞 炒风日盛 (2008年05月13日 09:28)
    连敬涵 其他文章
    • 后市走向还看如何解读企绩 (2008年04月09日 09:43)
    • 美国本周新数据左右港股 (2008年04月02日 10:52)
    • 期指近季结 短线宜减持 (2008年03月26日 09:48)
    • 美企即将发布业绩公告 港股暂未乐观 (2008年01月09日 12:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息