首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

附属公司灾情严重 东方电气H股孤独停牌

http://www.jrj.com    2008年05月15日 02:02     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 帅倩

  受四川汶川地震影响,13日在港上市的东方电气(01072.HK)、重庆钢铁股份(行情,资讯,评论(01053.HK)、四川成渝高速(行情,资讯,评论(00107.HK)、新华文轩(行情,资讯,评论(00811.HK)等大部分川渝公司宣布停牌。截至5月14日15时,部分川渝公司陆续复牌,然而总部及子公司位于此次汶川地震震中100公里范围以内的东方电气(01072.HK)仍然孤独地继续停牌。业内人士表示,东方电气下属全资子公司东方汽轮机有限公司的严重灾情可能是其中的原因。

  资料显示,东方汽轮机地处距离汶川地震震中直线距离约三十公里的地震重灾区棉竹市汉旺镇,注册资本18.46亿元,东方电气2007年末对其实际投资25.42亿元。

  据新华社报道,东方汽轮机厂受灾情况十分严重,据该厂宣传部长彭嘉介绍,该厂厂房、工人宿舍及子弟学校全部倒塌,子弟中学校舍仍掩埋约300学生,地震发生时,该厂约有5000至6000人在厂区内工作,死亡人数已超过60人,目前仍有500人生死不明。另外东方电气位于成都和德阳的工厂都已暂停运作。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师Helen Wen在13日的一份研究报告中指出,预计此次地震将对东方电气2008财政年度的运营带来较大负面影响。公司将需要花费一段时间来重建倒塌的厂房和受损的供电、供水、道路等基础设施,这样一来,东方电气2009年的运营和利润可能会受到不利影响。但摩根士丹利仍维持该股的中性评级和38.83港元的目标价。

  投资银行美林也于13日发表的研究报告指出,由于四川属于内陆省份,对外贸易贡献不大,相信中国的出入口也不会明显受到影响。内地主要城市并无重大损毁报告,相信地震构成的负面影响少于首季雪灾。该行重申对内地股市持审慎观点,但地震造成的破坏已经受控,料市场对事件反应趋于温和。地震不会影响中国经济增长。

  评级机构穆迪投资则认为,中国制造业、零售业、运输及旅游业受四川地震的影响较大,但随着重建工程的展开,相信建筑及工程类企业会受惠。穆迪也预料,中国政府将会在未来数月调拨非紧急项目的资金至受灾区域。

  雷曼兄弟发表研究报告指出,地震对中国的通胀尤其是食品价格的影响将较大,地震会增加通胀上升风险,尤其是食品价格。

  东方电气股份有限公司(Dongfang Electric Corporation Limited),(简称东方电气)位于四川省成都市高新区,是中国东方电气集团公司控股的特大型企业和四川省重大技术装备制造基地骨干企业。目前拥有东方电机、东方汽轮机、东方锅炉、东方重机等多家核心企业,以大型发电成套设备、电站工程承包、电站服务、电控设备、环保节能设备制造为主业,是我国最大的发电设备制造基地之一。

  2007年该公司发电设备产量达到3145.75万千瓦,创历史新高,并连续四年位居世界第一。先后为葛洲坝、三峡等大型工程生产水轮发电机组,目前国内市场占有率为水电35%、火电1/3左右。目前公司产品结构中水电和火电的收入比例大致为40%对60%,公司未来数年大型水电机组的市场需求可能超过100台,业务极具发展潜力。公司拥有一流的设备和技术,由公司自行研制的火电第三代汽轮发电机通过了国家有关专家和权威部门认证,被称为“中国第一机”。

关键词

东方 电气 地震 HK 汽轮机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 恒指加入新成员中资股份权重扩大 (2008年05月14日 03:04)
    • 超级鞋业家族诞生:百丽收购美丽宝 (2008年05月14日 01:50)
    • 哈动力回归前兆:核电战略再投33亿 (2008年05月14日 01:48)
    • 七券商布局香港 本土投行国际角力 (2008年05月14日 01:33)
    • 中移动洽购南非MTN暂停 印度Bharti Airtel相机杀入 (2008年05月14日 01:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息