首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一线重建概念出炉 重庆钢铁H股猛涨18%

http://www.jrj.com    2008年05月15日 02:03     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 陈小秋

  重庆钢铁(01053.HK)5月14日发布公告称:据有关消息,2008年5月12日下午四川汶川地区发生7.8级地震,重庆地区有震感,对外通讯一度出现困难,现已排除。本公司生产厂房均位于重庆,未受地震影响,经本公司自查,目前生产经营正常。

  重庆钢铁14日在港交所复牌后,股价一路飙升至3.83港元,较上日收市价3.240港元上升0.59元,涨幅高达18.21%,同时交投活跃,全日成交量1.81亿港元,已达2945.96万,较上一个有交易的单日成交量约1000万元上涨约18倍。

  “我公司目前未受到道路中断等的影响,销售、运输、经营都正常。”14日,重庆钢铁董事会秘书游晓安在接受记者采访时表示。

  5月13日上午10点多,即开市后一个小时,重庆钢铁宣布停牌,重庆钢铁公告称停牌原因在于“以待公布股价敏感公告”。

  香港《经济日报》研究部主管石镜泉认为,这次地震对香港股市来讲是好中见衰之象,由于主走势向好,故地震之衰只带来短暂调整,假如14日大市仍向好,或回跌在200点之内,则可预5月股市有较大可能是在震荡中走高。

  而凯基证券营运总裁邝民彬则表示,四川省发生强烈地震,拖累A股市场下挫,但对香港影响有限,恒指在13日全日升489点至25552点,国企指数则升315点至13977点。大市成交额微升至808.39亿元。中资建筑股造好,中材股份及中国建材(行情,资讯,评论分别升10.42%及7.10%。

  但他还认为,市场忧虑资金流入影响,加上缺乏新消息,预计大市将维持窄幅上落,投资者焦点继续在四川地震对不同行业造成的影响方面。

  有一点不可否认,钢铁行业对四川地震灾区的重建至关重要,市场对重庆钢铁的追捧,或正是投资者对四川地震灾区“一线重建概念”的认同。

  从重庆钢铁股份(行情,资讯,评论有限公司2007年年报中可以看到,2007年度,重庆钢铁主营业务收入为120.021亿元,其中西南地区的主营业务收入为67.23亿元,占整个主营收入的56%,与2006年相比,西南地区的收入增长20.41%,重庆钢铁股份有限公司的产品全部销往国内。

  “重庆钢铁股份有限公司的销售主要集中在本公司所在地方圆500公里以内,在昆明、云南、贵州与四川等都有分公司或办事处,在四川成都、绵阳,还包括这次受灾的地区都有办事处或分部。”游晓安称。

  重庆钢铁是中国大型钢铁企业和中国最大中厚板生产商之一,主要生产销售中厚钢板、型材、线材与冷轧薄板、商品钢坯及焦化副产品,供销自成体系。

  截至2007年12月31日,重庆钢铁净利润4.49亿,与2006年相比增长46.45%。主营业务收入中,销售钢材(坯)收入114.46亿,占总收入的95.34%,是一家名符其实的钢铁生产企业。重庆钢铁旗下的建材产品主要集中在焊丝钢等产品。

  翻看一下重庆钢铁H股的表现,也可以看出些许重庆钢铁停牌、复牌后第一天增长的原因。

  从重庆钢铁H股近50天来的股价可以看出,重庆钢铁50天平均价2.865港元,10天平均价3.276港元,52周最高价5.600港元,最低2.020港元。

  50天平均价低于3港元的重庆钢铁,迫切需要利好消息刺激,而四川灾后重建对钢铁的潜在需求,使得虽地处地震震区重庆的重庆钢铁的股价提前上扬。

  与重庆钢铁同处西南一隅的钢铁公司还有攀枝花钢铁(集团)公司、昆明钢铁集团有限公司,包括灾区所在地绵阳江油的江油长城钢铁有限公司,他们或在钢板、冷轧薄板与钢坯和重庆钢铁的产品有重合,也或在焦化副产品、线材与建材等产品有重叠,竞争是不争的事实。

  但游晓安自信地表示:“重庆钢铁的销售很顺畅”。

关键词

钢铁 重庆 地震 股价 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 (2008年10月22日 06:53)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 荣智健身家一天缩水33亿港元 (2008年10月22日 05:26)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息