首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所谋拓海外上市资源

http://www.jrj.com    2008年05月15日 02:15     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  推介活动全球展开;三季度拟革新创业板及推出HDR

  李亚

  大型国企股赴港上市减少使香港的新股融资额出现萎缩,香港联交所正力图通过修改上市规则、改革创业板制度及推出香港预托凭证(HDR)来扩大上市企业的来源地,以巩固香港的国际金融中心地位。

  港交所主席夏佳理在昨日公布的2008年港交所首季度业绩报告中指出,港交所计划吸引更多的海外发行人来香港上市,在今年第三季度革新创业板和推出预托凭证制度中后,海外发行人及投资者会有更多的选择。

  报告指出,2008年第一季度香港交易所(行情,资讯,评论在全球各个市场推介,活动范围从乌克兰到美国的旧金山、帕洛阿尔托以及硅谷。港交所的员工参与了超过50个与准上市申请人、中介人士及政府机构的会议,讨论有关香港上市以及香港证券市场的发展情况。

  港交所行政总裁周文耀日前则向媒体指出,吸引海外企业上市是2007年至2009年度香港联交所业务策略的两项重点工作之一。过去一年他出访的地方包括印度、俄罗斯、哈萨克斯坦以及欧洲的一些国家,向当地的企业和机构投资者推介香港金融市场的特点及优势。

  周文耀表示,尽管第一季度市场状况欠佳影响了新股的认购反应,但企业申请上市的意愿并没有减退,港交所上市科正处理的新股申请有69家,是港交所有史以来最高的纪录,当中有18家已经获得港交所批准申请,但还没有完成上市。

  港交所的数据显示,尽管面对全球金融市场众多不明朗因素,2008年首季主板仍有10家新上市公司,其中3家是从创业板转板上市(2007年首季度共有13家,包括1家从创业板转主板)。

  在美国信贷危机、美元疲弱、商品价格飙升,通胀加剧等问题席卷全球金融市场的背景下,香港市场在今年上半年出现较大跌幅:香港股票市场的平均每日成交额由去年第四季度的1345亿港元跌至今年首季度的987亿港元,反映出投资者信心减弱。到2008年3月31日,恒指及H股指数较上一个季度末分别下跌约18%及25%,港股的总市值也下跌了约18%。

  不过,港交所今年第一季度仍获得纯利16.5亿港元,比2007年同期增长79%,每股盈利1.54港元,高于券商的预计。期内平均每日成交金额有987亿港元,按年上升87%,带动与成交额相关的收入增长63%,至13.51亿港元,投资收入增长65%,至3.68亿港元。出售资产的收益为0.68亿港元。

关键词

上市 香港 首季 推介 新股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 新股上市一览(10月21日) (2008年10月21日 09:23)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息