首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府行政手段保障新盘业主 窗台不计入实用面积

http://www.jrj.com    2008年05月15日 13:13     财华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  财华社香港新闻中心

  楼宇的建筑面积与实用面积,一直在社会引起广泛争议,运输及房屋局昨天作出一个较能保障消费者的决定,规定日后新盘的窗台面积,不得计入楼宇实用面积之内,发展商日后起楼,再难在实用面积用计入特大窗台,来掩饰新盘实用率普遍偏低的问题。

  运输及房屋局局长郑汝桦昨天在立法会表示,发展商过去数年虽然在划一单位面积定义上有改善,但不同楼盘的售楼书及价单,仍会交叉使用「实用面积」及「销售面积」两个名词,令公众混淆。因此,政府决定以行政手段,更改政府监管的「预售楼花同意书方案」,表明「实用面积」计算不能包括窗台及工作平台,日后这个新标准,将会纳入方案内,以保障消费者。

  另外,虽然有立法会议员要求立法规管发展商售楼手法,但政府认为立法程序较冗长,因此认为以行政手段规管,会较具效率。而在新建议下,发展商若违反守则,买家或要求取回订金及相关利息。

关键词

发展商 面积 实用 窗台 计入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    财华网 其他文章
    • 先来获基金7亿元收购 拓海上加油业务 (2008年05月15日 13:13)
    • 大行对腾讯前景乐观 目标价76至88.6元 (2008年05月15日 13:13)
    • 港股认股证总成交金额79.14亿元 占大市25.63% (2008年05月15日 12:18)
    • 新鸿基公司4.7亿元悉售卓健股权予大股东 (2008年05月15日 12:11)
    • 高盛指宏调致前景不明朗 大削内房股目标价 (2008年05月15日 11:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息