首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上遇瓶颈下跌无因 港股后市将淡多过利

http://www.jrj.com    2008年05月16日 09:13     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港股市近日表现反映出大家在地震灾害后沉痛的心情,闷闷的。

  昨日港股先升后跌,收跌19点,恒指收报25513点。金融股份和石油股份交叉升跌,三只保险股份走势分化,市场无方向,升不起,跌不下。恒指近日波动幅度在25000到25700点之间,表现都算颇为疲弱。昨日大市成交801.6亿港元,即月期指收报25500点,基本与现货持平。

  在沉痛哀悼地震中离世的人们,鼓励幸存的人们,支持救援中的士兵、医疗人员的这些日子里,在香港能感受到人类面对灾难时的互相救助,人们纷纷捐出了自己的金钱、血液和力量。真诚希望内地和香港的投资者能在日后救助灾民、重建市镇的过程中,能够多支持四川和其它灾区的企业。

  港股的大方向发展最近比较模糊,回顾上次26000点左右上升无力,终于遇到一点对消费者物价指数的忧虑而掉头向下;这次又到了平衡期,美国股市上上落落,并不能给投资者大胆买入的信心,而内地同香港一样,上遇瓶颈,下跌无因。展望未来宏观的政策,料对灾区的援助都会是专款、专粮和其它专用物质供应,不会大范围放松金融政策。紧接而来的是,美国将持续面临减息和通胀的上涨压力问题,左右互搏,让美国此轮升势面临见顶可能。

  因此,看港股后市,将是淡多过利。从行业的角度看,银行板块的一季度收入增长速度主要得益于利差的扩大,日前的主要担忧是,行业盈利增长能否就此一直延续到下半年。若CPI难以得到有效控制,央行可能选择非对称加息,提高信贷成本,增加定存利率,银行在这方面的长期得益难以确定,短期将刺激银行股上扬,而整个大市则可能随着A股下滑。因此,料恒指日后走势,下试24800点的可能性较大,进一步反弹到26500点的动力略显不足。

  此次地震灾害带来了一些板块的投资机会,除了上次介绍的一些股份之外,需要做些必要的补充。药业股份并不是所有都能受益,还要看公司的产品,如广州药业(00874.HK)旗下主要生产保健类的药品,因此不会从中得到发展机会。而受益最多者莫过于中国制药(行情,资讯,评论(01093.HK),公司主要生产抗菌消炎药品,直接针对灾区实际面临问题,料可长期受益。另外,大家应小心,一旦灾后处理不当,很可能出现疫情,到时候,估计股市真的要面临震荡,而不是个股的问题。

  此外,投资者可以留意即将上市的亚洲水泥(00743.HK),公司宣布没有受到地震的显著影响,且其生产厂临近汶川县,仅72公里左右距离,可成为最大的受益者;投资者可以留意一下。按照它16倍左右招股的估值,应该算很合理,期待日后表现。而其它个股,真正得到益处的则没有,因为附近都没有设厂,投资者不妨获利了结。

  (时富证券 罗尚沛)

关键词

HK 港股 投资者 股份 地震 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息