首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传招行将以221亿港元收购永隆银行

http://www.jrj.com    2008年05月16日 09:41     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    


  分析师认为,收购永隆银行可以节约开设分支机构的时间和费用,避免复杂的审批,有助于尽快和国际接轨

  早报记者 孙晓旭

  永隆银行(0096.HK)竞购战熄火前夜突爆冷门。新华海外财经昨天引述消息人士的话称,招商银行(行情,资讯,评论(600036,3968.HK)已对永隆银行(行情,资讯,评论)的控股股份给出了每股180港元的目前最高出价,对应收购总价约221亿港元。招商银行对此不予置评,理由是上市公司披露消息须遵守相关法律。

  截止日“压线”出价

  永隆银行董事长伍步高于今年3月宣布将出售其家族持有的永隆银行53.1%的股份,引起了境内外银行的浓厚兴趣。有媒体报道称,工商银行(行情,资讯,评论(601398)、交通银行(行情,资讯,评论(601328)、建设银行(行情,资讯,评论(601939)和澳大利亚及纽西兰银行集团等投资者均曾参与竞购。不过,由于永隆银行报价过高(上限约合391亿港元),建设银行、交通银行纷纷退出,招商银行在第一轮竞购中提交的不具约束力的收购建议亦未能入围。

  此前,工商银行一度被认为是最具机会的“种子选手”,而突然曝出的招商银行“回马枪”式出价则为本次竞购增添了不确定性。更为巧合的是,上述消息发布的日期(5月15日)恰恰是永隆银行竞购的截止日期。对此,工商银行相关负责人昨天接受早报记者采访时亦拒绝置评。

  工银亚洲(行情,资讯,评论(0349.HK)昨天收盘下跌4.47%,报21.35元。此前,该股于3月20日至4月1日的7个交易日中大涨25%,原因是市场憧憬工商银行胜出,工银亚洲或被合并。

  收购价格相对较高

  目前,全球最大的100家银行中已有76家进驻香港,处在激烈竞争夹缝中香港本土的中小型银行正面临严峻挑战。其中,创办于1933年的永隆银行2007年销售收入同比只增长9.9%,并于今年一季度出现了8253.2万港元的亏损。

  不过,由于是多家银行的竞购目标,永隆银行的股价仍表现不凡,由3月17日的83.5港元一路上涨至4月10日的143.8港元,16个交易日内的涨幅为72%,而4月10日正是永隆银行圈定竞逐候选人之日。

  “永隆银行的成长性并不出色。”在中信建投分析师佘闵华看来,永隆银行的“抢手”可能更多源于它的稀缺性。“中资银行并购其他国家金融机构的审批一般比较复杂,而香港的中小型银行许多已经被收购。”佘闵华表示,对于永隆银行而言,180港元/股的价格可能略高。

  至去年底,永隆银行总资产为930.48亿港元,不良资产为零,每股净资产和每股收益分别为53.75港元和5.91港元。照此计算,180港元对应的市净率和市盈率分别为3.35倍和24.31倍。由于永隆银行总股本为2.32亿股,按53%的收购量和180元/股的收购价计算,若招商银行的出价属实,其需支付221亿港元。

  海外扩张冲动不减

  永隆银行竞购战的火热源于双方的共同冲动。香港证券分析师蔡铁康认为,永隆银行不惜抛股可能是因为竞争激烈导致盈利水平下降。

  对此,佘闵华的观点是,香港向来是连接中资银行与欧美国家的桥梁,收购永隆银行可以节约直接开设分支机构的时间和费用,避免复杂的审批,有助于尽快和国际接轨。而且,永隆银行大部分股权控制于伍氏家族手中,便于收购方控盘。

  去年以来,乘次贷危机之机,境内金融机构纷纷展开海外并购,但战果不佳。其中,中投公司入股黑石一度被套,民生银行投资联合银行的首季投资亦巨亏3.23亿元。

关键词

银行 行情 永隆 资讯 出价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 传浙江永隆配售获内地投资者洽购 股价大涨18% (2007年09月27日 11:51)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    东方早报 其他文章
    • 国美电器拟拆股催升市值 (2008年05月07日 10:29)
    • 阿里巴巴首季净利翻番至3亿元 (2008年05月07日 10:28)
    • 中国神华遭机构股东抛售1.556亿H股 (2008年04月29日 10:51)
    • 开发商不择手段紧急自救 折价也要上市融资 (2008年04月19日 09:35)
    • 为上市疯狂囤地 50万欠款引爆恒大地产资金链 (2008年04月19日 09:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息