首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭信麟:市场进入短暂平衡状态

http://www.jrj.com    2008年05月16日 10:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭信麟

  恒指昨日又出现一个窄幅波动的状态,指数并没有随外围市场而走高。成交仍然是较为淡静,尽管昨日有所回升,后市最令人担心的还是成交量没有太大的说服力。从技术上看,恒指的100天线已经跌穿250天线,会不会意味着真正的死叉的到来,市场上对此并无太大的担心,因为上次50天线跌穿100天线后,指数开始回升了,现在大家认为“死亡”交叉并不可怕。

  外围股市方面,美股表现一样是较为沉闷,市场一边是所谓经济数据好转,另一方面则是指数不能坚持继续上升。虽然投资者可以看到CPI比预期好,但是原油价格继续维持120美元以上,CPI看起来还不错的其中一个原因是零售商削价倾销,真正情况不是表面上看来那么好。而事实上所谓零售数据理想在扣除通胀因素外,实质负增长的原形就开始显露出来。前两天沃尔玛的例子可以说是最佳例子,有些公司业绩好,不代表经济好,大家的钱袋子紧扣,沃尔玛和麦当劳可是最佳去处。而最令人不安的是房屋数据持续恶化,特别是房屋贷款的断供情况日趋严重,另一方面是金融机构,特别是与房地产行业紧密相关的公司业绩令人咋舌,两大债券保险公司身上也只有评级机构给予的最后一块遮羞布。而欧美各大银行的拨备仍然不止,对资金饥渴症依然十分严重,所有这些迹象都表明原来对形势的估计过于乐观。在没有真正见底的时候预测什么时候见底,就算是格林斯潘的言论也难以真正令人信服。

  当然美股也不是没有好消息,美元汇价的反弹的确是令市场对美元资产的信心有所恢复。而另一方面,购并的消息也令投资者有所憧憬,然而,从微软收购雅虎的不了了之中投资者应该看到这种收购的实质效用有多少是个不确定的因素。

  油价应该是全球股市走向最为关键的一个因素,油价重回110美元的那几天,市场不少人开始称庆,然而在美元汇价反弹的背景下,油价通过各种借口被炒到127美元,即使回调也能保持在124美元的水平,更为甚者,这里还包含了一个库存不断增加的因素。仅仅是炒作的力量,还是兔子尾巴长不了?这不得不令人怀疑这段时间的“太平盛世”能维持多久。如果油价下跌,当然对短期的股市有利,如果继续上升,那么就意味着通胀压力不断加大,另一方面也可能意味着投资者是继续看空美元的表现。

  内地因素目前也不足于支持香港股市的表现,市场只能捕捉灾后重建的概念进行炒作,而通胀仍然是经济上的首要问题,从国企指数的表现来看,其弱势再度形成,不利港股后市的总体表现。

  总而言之,目前市场上进入一个多空力量短暂平衡的阶段,出现上升无力和下跌无借口的状态,不过久盘必跌是股市的常态。

关键词

油价 令人 通胀 天线 股市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 郭冰桦:料港股今可重回15500点水平 (2008年10月21日 11:30)
    • 即将进入业绩主导阶段 (2008年10月21日 05:17)
    • 中石化:半日飙升近一成 油价回落投行唱好 (2008年10月20日 13:21)
    • 港股市场投资策略:结构性投资机会增加 (2008年10月20日 13:05)
    • 外围未稳港股下行难止 明年底或开始回升 (2008年10月20日 10:09)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息