首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭炳湘去留仍悬而未决 新地管理层变动再生变数

http://www.jrj.com    2008年05月16日 11:44     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  实习记者 黄蒂娟

  本报讯 新鸿基地产(行情,资讯,评论(0016.HK)董事会如期举行,但郭炳湘的去留仍悬而未决。

  当市场都以为随着新鸿基地产董事会的举行,该集团主席兼行政总裁郭炳湘的去留就可以水落石出,岂料,郭炳湘突然单方面突然入禀法院申请临时禁令,要求法院禁止董事会就有关郭炳湘退任的议案进行投票。

  新鸿基集团于昨天傍晚发表声明,即使议案通过,也会禁止公司执行投票结果。对于此次的临时禁令,新鸿基发言人称,因为时间紧迫,法庭没有聆听辩方陈词,因此只能颁发临时禁制令。新鸿基发言人强调,禁制令并不代表法庭已作出任何的判决,这需要排期让双方提出论据。发言人表示,目前正就事件寻求法律意见,而郭炳湘维持休假,公司业务将一切如常。

  因郭炳湘是在新鸿基的董事会召开之前成功申请到临时禁令,也意味着关于郭炳湘去留仍是悬而未决。该集团的非执行董事之一李家祥在会后透露,董事会如期进行但很快便结束,对会议内容及气氛不作评论。但李家祥强调,董事会以所有股东利益为依归,禁制令不会影响该公司运作,但希望事件能够尽快解决。

  新鸿基地产作为香港最大的地产商,素为市场瞩目。今年的二月份,该集团发表一份公告,任该集团主席兼行政总裁的郭炳湘以个人理由暂时“休假”,职务由其两个弟弟,该集团的副主席兼董事总经理郭炳江及郭炳联分担。今郭炳湘呈上四名医生的鉴定书,证明自己的精神和生理上健康,以求复出重新履行主席职务。但此举却遭到两个弟弟的强烈反对,据悉,郭炳江和郭炳联只肯让其兄只留任非执行董事职位。

  此前,市场对新鸿基管理层的变动更是猜测纷纷。市场猜测郭炳湘能成功复职再担任该集团的主席兼行政总裁可能性极小。但可能出现的局面是,郭炳湘可能只复任主席一职,或者只任非执行董事一职。如果三兄弟还是不能调和矛盾的话,只能由母亲郭老太邝肖卿暂时执掌主席之位,作权益之计。根据香港有关媒体报道,郭老太太仿佛是不支持老大,而转向支持两个小儿子的。郭炳湘更是私下向有人感叹:“本是同根生,相煎何太急。”

  郭炳湘掌管新鸿基多年,郭氏三兄弟并肩打天下以身家1872亿港元成为香港第二大富豪,仅次于香港首富李嘉诚。面对家庭的纠纷,郭炳湘更对媒体称:“无论如何,我觉得在过去18年来,我身为新地的主席及行政总裁,是做出了好成绩,对得起公司,对得起股东,问心无愧。”

  郭氏三兄弟闹得如此之僵,外界对此也是猜测不一,但家庭的纷争,在外人看来也不过是“权力”两字。郭炳湘能否复任主席,或者就此淡出新鸿基事务,只能等待事件的下一步进展。

  据香港联交所的较新消息,新鸿基涉及的大宗交易,是向其大股东联合地产(行情,资讯,评论(00056.HK)出售其旗下拥有的主要从事为健康管理、医疗计划管理、以及提供医疗保健服务的卓健(00593.HK)约5成的股权以及贷款,涉资4.7亿港元。

  新鸿基昨日股价表现较为平稳,收市报136.1港元,跌0.95%。

关键词

去留 董事会 HK 主席 董事 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    黄蒂娟 其他文章
    • 按揭证券公司有助金融稳定 (2008年09月12日 10:34)
    • 富力买地步伐将放缓 (2008年08月15日 07:44)
    • 石油石化股暖风渐吹 (2008年08月15日 07:43)
    • 板块轮跌 中资银行股遭遇抛压 (2008年08月14日 07:03)
    • 碧桂园:下半年无意降价促销 (2008年08月13日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息