首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行H股:社保减持不改投资价值

http://www.jrj.com    2008年05月16日 22:09     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 马超彦 北京报道

  港交所公告,近日全国社保基金理事会减持了工商银行(行情,资讯,评论H股3606万股,以6.237港元的平均价套现2.25亿港元。

  牵一发而动全身。素有“逃顶王”之称的社保基金狂抛工商银行,是否说明看淡工商银行的未来成长空间,工商银行的投资价值大打折扣?记者跟踪发现,在社保基金减持后接下来的几个交易日里,工商银行H股连续下跌。

  但是多位接受采访的分析师告诉记者,虽然银行业仍然承受着货币紧缩与解禁的压力,但是基本面没有发生变化,工商银行业绩增长没有近忧,此次H股遭减持不会影响其由业绩支撑的长远投资价值。

  短期影响

  社保基金去年10月底天量减持工商银行H股,套现4.48亿港元的阴影至今没有散去。之后工商银行股价由顶峰走上了下坡路,社保基金成功“逃顶”。

  中投证券谭伟棠对社保基金再度减持工商银行表示了担忧,他认为因为货币紧缩的政策,“社保基金可能总体上不看好工商银行的未来走势”。

  工商银行的股价再次见顶?历史会否重演?国都证券银行业研究员邓婷给予了否定,她对《华夏时报》记者表示:“社保基金的两次减持,股市环境有着明显的不同。2007年10月时,整个市场出现了估值泡沫,银行股也明显被高估,工商银行被减持后泡沫破灭,股价深幅下跌在意料之中;但是目前从估值看,银行股的估值水平是偏低的,尚属比较合理的状况,不太可能出现上次的情况。”

  按照邓婷的分析,社保基金此次大规模减持工商银行H股,或许是资金配置的一种考虑。

  国泰君安伍永刚也向记者指出,从估值上看,银行股安全边际较高,但是“社保基金减持一定程度上会影响工商银行的短期股价”。

  大通证券张炎给出了一些理由,银行业目前面临极为复杂的形势,一方面要适应紧缩政策,利益方面要促进经济发展以及顾虑到抗震救灾,同时通胀率居高不下,所以近期内银行板块难以有超越大盘的表现。

  5月16日,工商银行H股报收于6.10港元,上涨0.49%。

  不改投资价值

  工商银行一季报显示,一季度净利润同比增长77%,增长幅度远远高于50%的预期。并且,工商银行的收入结构正在逐步改善,非利息收入大幅增长,这有利于其未来盈利状况趋于稳健。“工行的业绩完全有能力支撑股价的未来走势,”邓婷表示,“之后会反弹。”

  在银行月报中,伍永刚指出,目前银行业绩仍旧保持稳健较快的增长态势,基本面并无大的改变,伍永刚维持对银行股长期增持的评级,建议重点增持的个股中包括工商银行。

  “除此之外,工商银行庞大的客户基础及广泛分布的营业网点可缓冲存款准备金率进一步提升对工行盈利带来的负面影响;人民币的持续升值,对拥有庞大人民币资产且资本充裕的工行而言,也将会十分有利。”西南证券周兴政近日表示。

  记者查阅关于工商银行的H股评级报告,在社保基金减持前夕,3月底瑞信维持工行H股强于大盘的评级;4月中旬,高盛维持工商银行买入评级,称之为行业首选。在社保基金大规模减持工商银行H股后,5月15日,摩根士丹利仍然维持了工商银行增持的投资评级,目标价为7.20港元。

  有分析人士表示,投行的态度可能表示银行股目前已经跌到了底部,估值也已经回到合理的水平,投资机会开始显现。

关键词

社保 基金 银行 工商 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    • 中资股重拾升势 恒指涨5点报24074点 (2007年09月07日 14:48)
    华夏时报 其他文章
    • 油价炒高美股稳 港市调压未消除 (2008年05月09日 22:24)
    • 招行拟竞购永隆银行 引发H股跳水 (2008年05月09日 22:22)
    • 资源类H股遇政策打压 (2008年05月09日 22:21)
    • 真实与谎言:针对张茵回应的调查 (2008年05月09日 22:17)
    • 首度回应血汗工厂指责 张茵有话要说 (2008年05月09日 22:13)
    马超彦 其他文章
    • 中移动季报无惊喜 重组拖累股价 (2008年04月25日 21:54)
    • 香港H股突现回购潮 (2008年04月18日 21:45)
    • 旺旺上市首日破发 恒指后市仍有隐忧 (2008年03月28日 22:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息