首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒大转让40亿地块逼宫

http://www.jrj.com    2008年05月16日 22:35     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 毛瀚民 广州报道

  “我们集团刚刚决定捐款1000万元抗震救灾。”恒大地产集团(下称“恒大地产”)总助理章义龙对《华夏时报》记者表示。

  但恒大地产的爱心和正义似乎并没有改变因香港IPO未成而引发的一系列危机。知情人士透露,恒大地产有意出让广州天河区绢麻厂地块。不过,章义龙对记者表示“没有转让广州的项目”。

  而近期有关恒大地产楼盘代理方世联地产退出和项目转让的传言甚嚣尘上,其背后紧绷的资金链和过高的负债率已经让恒大地产陷入到深深的漩涡之中。

  否认转让

  广州光大地产集团一位不愿具名的人士对记者证实,恒大地产主席许家印有意转让该地块。“已经跟包括我们在内的几家公司有接触,价格有的谈。不过,目前由于市场低迷,愿意接手的开发商寥寥。”

  广州合富辉煌(行情,资讯,评论地产集团首席分析师黎文江对《华夏时报》记者说,恒大地产今年1月8日以41亿元的价格拍得广州天河区绢麻厂地块,要求半年内交清余款,有近40亿元的土地款要在7月8日前交清。

  据他介绍,当时拍卖之后的楼面地价高达13000元/平米,现在该区的楼价只有7000多元/平米,这块地已经是个烫手山芋。“还有两个月的时间,这对恒大地产是一个巨大考验。”

  根据合同规定,恒大地产要在今年3月缴付首笔土地出让金10亿元,但这笔款项是否已经交齐不清,5月14日,本报记者在致电恒大地产董事局副主席、执行总裁夏海钧以及多位分公司负责人时,他们均拒绝了采访。

  “我们没有转让广州的项目,公司现在很正常。”章义龙情绪有些激动地对本报记者说。

  无独有偶,早在4月18日,恒大地产位于重庆的“恒大华府”项目被爆百余名建筑工人围堵,索要被拖欠的工资。重庆地产界纷纷传言,恒大地产由于资金紧张,有意卖掉在重庆的5个项目。

  但恒大地产重庆营销总监杨建军对此的回应和章义龙相同,他在电话里对记者说:“我们无意出让重庆的项目,楼盘卖得也很好。”

  世联地产退出代理

  就在恒大地产要转让项目传言甚嚣尘上的同时,另有消息称,代理楼盘销售的合作方世联地产将要退出与恒大地产的合作。

  不过,章义龙回答得很爽快:“世联地产一直没有和我们签订代理协议,所以不存在退不退出的问题。”

  记者就此求证世联地产集团总监甘伟时,他对记者表示:“当初大家只是有一个战略合作框架,并没有签订正式的代理协议,所以没有能达成最终的合作。”

  此前,恒大地产曾高调宣布,与3家代理行易居中国、合富辉煌和世联地产达成合作,由3家代理行全权代理旗下的42个项目。

  据知情人士透露,恒大地产给予这3家代理行的佣金非常丰厚,约为总销售额的2%至3%。一般情况下,广州房地产代理市场佣金多在0.5%至1%之间,1%至2%的佣金已经极少。

  有分析称,世联地产退出的原因,很可能是恒大地产过高的销售额要求。恒大地产提出的销售目标是今年内销售840万平米,销售额达到500亿元,而在目前房地产市场的背景下,这500亿元的销售目标被视为不可能完成的任务。

  黎文江告诉记者,世联地产已经退出与恒大地产的代理合作,其代理的位于广州的“恒大名都”和“恒大御景园”项目已转由易居中国接手,其余的代理项目也将逐步移交。

  世联地产为何退出代理恒大地产的楼盘,世联地产总监甘伟并没有给记者一个明确的说法。不过,一位熟悉内情的世联地产员工告诉记者:“恒大地产要求代理商代为垫资,而自身资金链又很紧张,这种风险是显而易见的。”

  负债率达95%

  恒大地产正希望加快卖楼,以尽快回笼资金,盘活现金流,进行一场自我救赎。

  4月19日,恒大地产集团全国战略再传捷报。该集团位于四川的首个项目——成都恒大绿洲,当日在明星助阵下盛大开盘,当天销售额逾4.25亿元。

  4月26日,武汉项目开盘当天销售总额约2.8亿元。同一日,沈阳恒大绿洲二期也公开发售,成交1.7亿元。

  密集推盘让恒大地产得以回笼相当数量的资金。未经确认的数据是,近一个月内恒大地产在成都、武汉、沈阳及重庆4个城市的销售额将超过10亿元。

  “但这只是杯水车薪,解不了恒大地产的资金困局,看看它的现金流和资产负债率就很清楚。”国信地产首席分析师方焱对记者分析道。

  据记者了解,截至2007年9月30日,恒大地产总资产约148亿港元,负债已达140亿港元,资产负债率接近95%。恒大地产的资金缺口包括111.334亿元的银行贷款及其他借款和近10亿美元的机构投资者借款。

  “当然,还包括上述40亿元广州天河区绢麻厂地块的土地出让金,以及4580万平米的土地储备大部分还在等待开发。按照国家相关政策规定,土地两年不开发就要收回,因此,开发商在取得土地后,还必须投入相当的资金进行开发。”分析人士称。

  而在宏观紧缩的大氛围下,房地产企业向国内银行贷款已非常艰难。据中信银行的一位内部人士透露,中信银行之前与恒大地产有信贷业务,共约10亿元的规模。

  但前段时间,广东省银监局已通令所有银行,严格控制房地产贷款规模,这或许使恒大地产的资金链雪上加霜。

关键词

代理 楼盘 地产 广州 项目 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 恒指跌586点失守二万九 成交破两千亿 (2007年10月16日 16:50)
    • 15日恒指半日升269点报29107点 (2007年10月15日 13:13)
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 新世界08年度推3600伙 料可套现130亿元 (2007年10月11日 18:30)
    华夏时报 其他文章
    • 国美下单18亿抑价空调 (2008年05月16日 22:30)
    • 逆势减持中国动向 大摩套现超11亿幕后调查 (2008年05月16日 22:18)
    • 逆势减持中国动向 大摩套现超11亿幕后调查 (2008年05月16日 22:17)
    • 工行H股:社保减持不改投资价值 (2008年05月16日 22:09)
    • 油价炒高美股稳 港市调压未消除 (2008年05月09日 22:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息