首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内资房企再谋香港IPO

http://www.jrj.com    2008年05月17日 13:21     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯 内地严控房企IPO,令其转向香港谋求上市融资机会。日前有消息称,河南建业与宝龙地产已通过上市聆讯,进入上市最后程序。如果一切进展顺利,河南建业将在本月20日进行上市路演,下个月在香港挂牌,宝龙地产也最快将在二季度完成招股。河南建业和宝龙地产的融资规模分别有可能为4亿美元和3亿美元。据悉,此前,两者的上市事宜也曾一度推迟。

  融资规模缩水

  由于受恒大、昌盛上市受阻的影响,业界对于河南建业、宝龙地产此次上市格外地关注。

  虎杰投资顾问公司首席分析师张寅认为,受美国次贷危机影响,当时国际资本市场严重动荡低迷,恒生指数反复下跌,国内调控力度不断加深,这样的大环境下,不论谁去香港IPO,都会失败归来。恒大地产的上市搁浅显然是时机把握不对。

  但张寅并不完全悲观,他推断,在今年整体的调整中,有一个时段会乐观一点,那就是5月底到6月底,原因在于届时整个香港市场气氛会比现在好,国内也会稍转好。

  不过,国内房企谋求在港IPO大量融资的愿望已经落空。据了解,与年初计划融资11亿美元相比,河南建业此番约4亿美元的拟融资规模已大幅“缩水”约7亿美元。

  张寅预测,河南建业很有可能在这个时间点成功上市。但是像SOHO那样上市融到的资金规模二三年内不会再出现。

  否认资金紧张

  2006-2007年,全国房地产价格出现普涨现象,加上银根宽松,国内房企普遍采取了积极扩张的战略,不断加大土地储备,而到了2007年四季度,调控压力加大,银根突然紧缩,房企普遍出现资金紧张的状况。开发企业现金缺口加剧,除了直接买地进行开发,参股投资的情况也更加频繁。

  业内专家指出,国内上市房企每股投资活动现金流出大于流入,说明对外新增投资大于收回的投资回报。在此情况下,国内房企只能通过外部融资来解决资金紧张问题;但是,一季度,国有商业银行给房地产企业的信贷额度非常少,而资本市场大幅调整,也使得境内外IPO和再融资受阻,进一步加剧资金紧张。

  不过河南建业集团董事长胡葆森表示,即使不能如期上市也不会影响后续开发,河南建业有充足的自有资金。

  对于不能上市的担忧,宝龙集团副总经理刘晓兰此前也已有解释,即使不能上市,企业也还是要发展,只不过速度会放慢。“对于资金来源,我们有销售支持,另外,我们还有银行贷款的路子。” (杨丽萍)

关键词

建业 上市 融资 IPO 地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 人和商业“防空洞”模式香江遇冷 (2008年10月22日 05:49)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    新快报 其他文章
    • 港股连跌七周 恒指上周跌242点 (2008年10月20日 07:25)
    • 碧桂园否认抵押百亿股权 (2008年10月17日 07:15)
    • 汇源发布中报销售额毛利齐跌 (2008年09月11日 08:06)
    • 恒生指数失守20000点 (2008年09月11日 08:05)
    • 恒指上周挫近7%创17个月新低 (2008年09月08日 07:44)
    杨丽萍 其他文章
    • 华润置地土储2100万平方米 (2008年09月19日 02:11)
    • 建业地产上半年营收翻番 (2008年09月19日 02:10)
    • 远洋地产上半年营收32亿元 (2008年09月12日 00:59)
    • 退地拿地平衡投资 首创置业力促A股回归 (2008年08月08日 01:39)
    • 首创置业拟发18亿元公司债 (2008年07月25日 00:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息