首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

灾害影响有限 市场渐趋回暖

http://www.jrj.com    2008年05月17日 15:15     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周香港股市出现了一定幅度的反弹, 恒生指数累积上涨2.22%,收至25618.86点。金融及工商类股份的强势表现为恒生指数提供了上涨的动力。H股市场跑赢港股大市,H股指数收至14185.98点,一周累积涨幅为3.83%;红筹股指数则累积上涨2.74%, 收至5824.16点。从主流股份的情况看,中资银行类股份的表现成为支撑H股指数上涨的主要动力, 中移动、中海油(行情,资讯,评论等股份亦表现不俗。

  震灾并未带来利空

  四川地区发生了严重的地震灾害,造成重大人员伤亡,但未对本周的港股及H股市场带来明显的负面影响。一方面,钢铁、建材等股份因可望受惠于灾后重建而获得资金追捧,中国建材(行情,资讯,评论、海螺水泥两只股份分别获得13.40%和12.16%的累积涨幅, 收至19.80港元和70.10港元。另一方面,位于灾区的上市公司的生产经营活动并未受到太大影响,重庆钢铁一周累积大幅上涨18.21%至3.83港元, 除受益于灾后重建之外,公司亦宣布于其生产经营活动并未受到地震灾害的影响。在灾区拥有油气资产的中石油和中石化,尽管其在地震灾区的油气田及生产装置应国家安监局要求停产检查,但停顿时间相对较短,且地震地区的油气收入在公司的营收结构中所占比例也并不很大,因此震灾应不会对两家公司今年全年的整体盈利带来太大的负面影响。

  从更长一段时间来看,相关的负面效应也将不容忽视。若震灾带来的财产损失及灾后重建的巨额支出引发经济波动,则将会直接在H股公司未来几年的盈利数据上表现出来。此外,震灾将导致保险公司的赔付支出大大增加,可能将对保险类H股的盈利带来负面影响。来自中国人寿(行情,资讯,评论的数据显示,在四川汶川县有投保客户11.09万人,其中5.8万人为学生,预期四川地震的保险赔偿额将远高于年初雪灾的40亿元赔偿额。已有预测显示,中国人寿2008年业绩将因雪灾及地震影响而大幅减少。

  并购活动值得关注

  有色金属类H股公司的并购活动成为近期一大热点。中国铝业(行情,资讯,评论近日宣布,以41.75亿元人民币向母公司购入旗下6家子公司的股权交易, 已得到北京产权交易所确认。此前公司刚刚宣布伙同马来西亚矿业国际和沙特本拉登集团成立合资公司,在沙特开发和营运年产约100万吨的电解铝厂及自备电厂。一系列收购活动令中国铝业国际矿业集团的目标初见雏形,前景值得期待。上周中国铝业大幅上涨10.43%至13.76港元。这还与其即将晋身恒生指数成分股有关,恒指服务公司近日宣布将中国铝业及腾讯纳入恒生指数, 相关调整于6月10日正式生效。

  另一有色金属类股份湖南有色宣布将以每股作价0.83澳元,向持股17.8%的澳洲上市公司AbraMining股 东 收 购 剩 余 股 份 中 的70%,收购交易完成后,湖南有色的持股比例将升至75.34%。此次收购将有利于湖南有色对澳洲矿产资源的开发,本周五湖南有色复牌大幅上涨15.95%,至3.33港元。

  晨鸣发行H股有看点

  晨鸣纸业近日宣布,已经获得内地证监会核准, 发行不超过4.09亿股H股在香港联交所挂牌上市,6月初将进行公开招股。若上述消息最终被验证,晨市场中首家同时A B H公司。

  晨鸣纸业的H股发行说明两个问题: 其一是内地企业两地上市的多种模式均已出现, 这些成功经验将成为内地企业实现两地市场融资计划的模板而被更多地效仿。 随着越来越多的内地企业实现H股上市H股市场的规模可望发展壮大。

  其二是A B H模式可以作为解决B股市场出路的新模式。由于H股和半数B股都可以港元进行交易, 投资者群体也有很大的相似性。在一定的条件下,B股可以转化成H股。且这种模式一旦试探成功其它的A B公司甚至无需发行新的股份, 即可将其B股直接转化成H股。

  H/A比价仍有下降空间

  截至本周五,54 只 A H 股份的 H/A 比 价 平 均 值 已 经 达 到0.567,较近期高已经出现了近 10%的累积跌幅。 我们预计这一比价指标在未来一段时间内仍有一定的下降空间。 事实上,即便以目前的数据计算,H/A 比价指标较今年 1月 16 日 创 下 的 4 年 低 点 也 有35.5%的累积升幅, 上述指标在短时间内上升过快是不太正常的现象。 另一方面,从最近几个月的情况看,投资者对 H 股市场的态度略趋谨慎,这种情况下H 股股份很难获得较高的估值水平;部分 H 股公司盈利增速减缓甚至出现下降,这也将成为其估值和股价下降的借口。 当然 H/A 比价下降并非意味着H 股市场前景难以乐观,更有可能的情况是未来一段时间内两地市场将双双走强,而 A 股则将在两地市场的上升行情中获得更大的涨幅。

关键词

股份 累积 公司 H/A 两地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 人和商业“防空洞”模式香江遇冷 (2008年10月22日 05:49)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    • 耐心等待见底信号 (2008年09月06日 15:46)
    • 韩国股神朴炫柱用中资股赌未来 (2008年09月06日 14:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息