首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶尚志:成交萎缩 提防大市由强转弱

http://www.jrj.com    2008年05月20日 08:53     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海策略分析员 叶尚志

  港股昨日持续上一周的反复上试短期高点的强势,恒生指数和国企指数的底部还在逐步上移,大市短线震动上行的态势维持完好。

  但是,港股的成交量却始终没有增加来配合近期的回升走势———大市昨天的成交量进一步萎缩到只有700多亿港元。在资金流量未有改善之前,预期港股大盘短期的上冲动力将有放缓下降的可能。

  如果港股在缺乏成交量配合的情况下勉强冲关,投资者就要提防大盘在高位会有较大的回吐压力。

  5月资金流量明显下降

  以港股5月份的表现来看,恒指在月初未能站稳26000关口之上,出现上升后又回吐的调整走势,由此可确认由3月18日低点20573展现的中短期回升走势已经在26378暂时告一段落。

  事实上,港股市场上的资金流量也出现了进一步下降:一方面到目前为止,5月份港股的平均每天成交量只有788亿港元,是今年以来成交最淡静的一个月;另一方面,股指期货市场也出现相同的情况,5月份的未平仓合约张数出现明显的减少,过去几个月累积下来的中短线的仓位都已经出现逐步回补的情况。

  大盘将进入整固期

  无论是港股成交量的萎缩,抑或是股指期货未平仓合约张数的下降,投资者从其中都可以看到大盘动力正在减弱放缓的迹象,我们估计大盘暂时将以反复整固作为短期走势主基调。现阶段,虽然恒指已于26378点暂作休整,但是调整沽压未见急劲,在未有负面破坏性消息出现之前,我们仍相信恒指可守于前一级短线盘整区,即23800点至24600点之上。所以,投资者可将24600点看作为恒指的中短线支持位置,而国指的中短线支持位则在13400点的水平。

  期油成为外围关注焦点

  从外围市况看,A股近来虽然表现反复,但上证综合指数仍守于3300点至3450点的跳升缺口之上,走势没有转差,但我们预期上证综合指数要稳步站到50天平均线,即3611以上,才可以再次激发市场的人气。而我们依然相信,由于H股已回升到位,走势上未必会跟随A股。另外,美股方面,由于近来公布的经济数据好坏参半,不能对于市况带来明确的方向指导性,因此期油走势就成为了市场目前的焦点。纽约期油在上周已完成结算,短期走势则进入了方向选择的关键时刻,而120美元将成为投资者对短期好淡的判断点。

关键词

港股 大盘 走势 成交量 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    • 港股黄沙吹尽又到寻宝时 (2008年10月21日 20:12)
    • 恒生指数现跌263点 公用及工商类股领跌 (2008年10月21日 15:24)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息